Медицинское страхование - форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья, имеющее своей целью гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия. При платной медицине данный вид страхования является инструментом для покрытия расходов на медицинскую помощь, при бесплатной медицине - это дополнительный источник финансирования медицинских затрат.
Медицинское страхование осуществляется в двух видах: обязательном и добровольном. Обязательное страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам страны равные возможности в получении медицинской помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования. Добровольное медицинское страхование осуществляется на основе соответствующих государственных программ и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования. Оно может быть коллективным и индивидуальным.
Долгое время единственным источником финансирования здравоохранения был государственный бюджет. Бюджетный метод финансирования ориентирован на возможности бюджета, а не на реальные расходы, складывающиеся в этой сфере. Привлечь дополнительные источники возможно, если изменить сам принцип финансирования данной отрасли, в частности организовав страховую медицину.
Переход к страховой медицине обусловлен спецификой рыночных отношений в здравоохранении. Медицинское страхование позволяет человеку сопоставить необходимые затраты на охрану здоровья с состоянием собственного здоровья. Соизмерить потребности в медицинской помощи и возможность ее получения необходимо независимо от того, кем производятся затраты: предприятием, профсоюзом или обществом в целом.
Новая страховая система здравоохранения - это сложная структура, имеющая:
свои собственные фонды;
отлаженную систему финансирования в виде платежей (работодатели ежемесячно направляют % от фонда оплаты труда в Фонды обязательного медицинского страхования (ФОМС);
систему подчиненности;
способность к саморегулированию.
- Определение медицинского страхования как вида социального страхования
- История развития обязательного медицинского страхования
- Социально-психологические вопросы медицинского страхования
- Классификация систем здравоохранения
- Медицинское страхование в США
- Медицинское страхование в Израиле
- Медицинское страхование в Японии
- Медицинское страхование на Кубе
- Медицинское страхование в Великобритании
- Медицинское страхование в Германии
- Медицинское страхование во Франции
- Медицинское страхование в Италии
- Медицинское страхование в Австрии
- Медицинское страхование в Швейцарии
- Медицинское страхование в Голландии
- Медицинское страхование в Болгарии
- Медицинское страхование в Чехии
- Медицинское страхование в Польше
- Медицинское страхование в Венгрии
- Выводы
Актуальные статьи:
Денежно-кредитная экспансия
Нарастание кризиса неплатежей и обострение бюджетных проблем в условиях сдерживания радикальных преобразований предопределили принятие (1997г.) курса на смягчение проводимой денежно-кредитной политики.
Монетизация ВВП была преподнесена д ...
Основы деятельности международных финансовых организаций
Международный валютный фонд, МВФ (International Monetary Fund, IMF), является центральным институтом среди всех международных финансовых организаций. Соглашение о создании фонда подписали 44 страны на Бреттонвудской валютной конференции в ...
Сущность и формы пассивных банковских операций
Пассивные операции банков – это операции, посредством которых банки формируют свои ресурсы для проведения кредитных и других активных операций. [16,c.89] В результате пассивных операций происходит увеличение средств на пассивных счетах, а ...