По данным ВОЗ, в первую десятку (9-е место) вошла еще одна европейская страна - Австрия. Начало истории обязательного медицинского страхования здесь связано с годами правления Бисмарка. Принципы социального равенства, введенные знаменитым канцлером, не забыты. Размер взносов зависит от заработка, граждане с высокими доходами поддерживают социально незащищенных.
В Австрии созданы многочисленные страховые компании, работающие в системе обязательного медицинского страхования и обслуживающие определенные категории граждан. Как и больничные кассы, они заключают договора с медицинскими учреждениями и врачами. В последние годы наметилась тенденция к созданию страховыми компаниями собственных медицинских центров, что улучшает контроль за качеством оказания медицинской помощи.
Страховые компании не покрывают полностью расходы на медицинское обслуживание. Около 14% стоимости застрахованные оплачивают самостоятельно. Также пациенты частично оплачивают стоимость лекарств (сбор за выписывание рецепта - prescription charges).
Владелец страхового полиса вправе выбрать врача, но только среди тех, кто работает по договору со страховой компанией. Если пациент настаивает на лечении у «недоговорного» врача, то страховой полис покроет только 80% необходимой суммы, да и то только в том случае, если методика лечения не выходит за рамки официальной медицины. Нетрадиционные методы лечения исключены из списка услуг страховой компании.
Актуальные статьи:
Контроль за соблюдением банками требований надзорных органов
Завершающий этап надзора за банками - контроль за соблюдением ими в строго определенные сроки предписаний органов надзора по устранению обнаруженных недостатков.
Набор неофициальных и официальных мер воздействия на банки во всех странах ...
Кредитные операции и их виды. Кредитная политика банка
Основной удельный вес в активных операциях занимают учетно-ссудные (кредитные) операции, при помощи которых банки превращают временно свободные, бездействующие средства клиентов в работающие активы, стимулируя тем самым процесс общественн ...
Система банковского надзора в США
В США сложилась разветвленная система надзора на федеральном уровне и на уровне отдельных штатов. Деятельность национальных банков контролируется и регулируется ФРС вместе с двумя другими федеральными органами - Службой контролера денежно ...