Выводы

Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).

Социальное страхование – это система, защищающая граждан от факторов социального риска, к которым относятся: болезнь, несчастный случай, потеря трудоспособности, безработица, старость, потеря кормильца, смерть и др.

Медицинское страхование является формой социальной защиты интересов населения в охране здоровья, цель которого – гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия.

Другими словами, под медицинским страхованием следует понимать вид страхования, предусматривающий обязанности страховщика перед страхователем (застрахованным) по осуществлению страховых выплат при наступлении страхового случая, а также механизм социальной защиты в рамках охраны здоровья населения.

В соответствии с законом, целью медицинского страхования является гарантия гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансирование профилактических мероприятий.

Исходя из цели, медицинское страхование выполняет следующие функции: охрана здоровья населения; обеспечение воспроизводства населения; финансирование здравоохранения, улучшение его материальной базы; развитие сферы медицинского обслуживания; защита доходов граждан и их семей.

В медицинском страховании к страховым случаям относят заболевание или несчастный случай, повлекшие причинение вреда здоровью застрахованного. Кроме того, это любое другое событие, при наступлении которого возникает имущественный ущерб, состоящий в расходах на оплату требуемой помощи, предусмотренной программой медицинского страхования. В большинстве видов личного страхования в качестве страхового риска выделяется утрата семейного дохода в результате смерти застрахованного, выхода на пенсию, временной или постоянной утраты трудоспособности и т.д. А выплачиваемое страховое обеспечение не связано напрямую с потерями в доходе или дополнительными расходами. Медицинское страхование как один из видов социального страхования основан на особом порядке формирования финансовых потоков. Он реализуется с помощью третьей стороны - финансового посредника в лице государства либо другой организации - страховой компании, фонда медицинского страхования, призванной обеспечить механизм взаиморасчетов и перераспределения денежных средств между всеми субъектами здравоохранения. Присутствие трех субъектов права: клиента, страховщика-посредника и предоставителя медицинских ус луг - делает систему медицинского страхования более сложной с позиции правового регулирования.

В заключение хотелось бы сказать о разнице между системами обязательного и добровольного медицинского страхования. Их цели и средства различны. Система ОМС прежде всего связана с решением социальных задач, в то время как ДМС основана на принципе конкуренции. Между ними необходимо найти правильное соотношение для того, чтобы за счет ДМС восполнять недостатки ОМС.

Актуальные статьи:

Принципы и перспективы дальнейшего преобразования банковской системы России
Принципы, в соответствии с которыми государство может развивать банковскую отрасль на основе законов и правительственных решении: многоукладность, равноправная конкуренция, рыночная дисциплина, развитие финансово-экономического федерализм ...

Роль анализа денежного потока оценки кредитоспособности заемщика
Следующая часть оценки кредитоспособности заемщика – анализ денежного потока. В качестве источников информации могут выступать [25, с.103]: - формы бухгалтерской отчетности; - банковские выписки по счетам клиента; - информация операти ...

Роль страхования в социально-экономическом развитии общества
Страхование является древнейшей формой защиты человечества от последствий различных опасностей. Прообразы современных страховых организаций возникли еще в глубокой древности. История донесла до нас немало интересных примеров объединения л ...