С каждым годом в России все большей популярностью пользуется ипотечное кредитование, так как большая часть наших граждан не могут себе позволить приобрести жилье без заемных средств. В настоящее время существует несколько путей решения этой проблемы. Рассмотрим наиболее часто встречающийся вариант – ипотека.
Ипотека - один из подвидов залога без передачи заложенного имущества залогодержателю. Ипотека (от греч. hypotheka - залог, заклад) представляет собой залог недвижимости для обеспечения денежного требования кредитора-залогодержателя к должнику (залогодателю).
Ипотека позволяет приобрести жилье сразу, оплачивая его стоимость в рассрочку в течение последующих лет. Это значительно удобнее, чем копить деньги, подвергая значительные накопления инфляционным и иным рискам.
В России порядок осуществления ипотеки регулируется Гражданским кодексом, Федеральным законом от 16 июля 1998г. N102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)".
Объектами договора ипотеки могут быть здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, кондоминиумы, предприятия как имущественные комплексы, воздушные и морские суда, а также земельные участки, не ограниченные в обороте. Именно этот перечень и указан в пункте4статьи1 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)". Ипотека может быть установлена на любое недвижимое имущество, не изъятое из оборота. Но именно кредитование под залог жилой недвижимости, по мнению многих исследователей - наиболее перспективная и значимая для экономики форма ипотечного кредитования. Жилье, в силу присущих ему характеристик - недвижимого характера, определенно стандартизированное, легкой оценки, наличия ликвидного рынка, - является идеальным средством обеспечения обязательств. Наличие собственного жилья - важная характеристика для лиц так называемого среднего класса, поэтому угроза его потери становится сильнейшим стимулом своевременного исполнения обязательств.
Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (п.3ч.1ст.1) однозначно устанавливает, что заложенная недвижимость остается у залогодателя, и этим подчеркивается одно из главных условий ипотеки, по которому залогодатель продолжает владеть и пользоваться заложенным имуществом.
Субъектами залогового правоотношения являются залогодатель и залогодержатель. Залогодатель - это лицо, предоставляющее имущество в залог; залогодержатель - лицо, принимающее его в залог. Как следует из определения залога, залогодержателем по договору залога всегда выступает кредитор по основному обязательству, т.е. личности кредитора и залогодержателя всегда совпадают.
- Развитие института залога недвижимости в России
- Ипотечный банк или жилищный кооператив
- Ипотечное кредитование глазами заемщика
- Ипотека: мифы, заблуждения, домыслы и реальные проблемы
- Ипотечные агентства и брокеры
- Ипотека в Калининграде
- Заключение
Актуальные статьи:
Экономическое содержание ссудного капитала. Ссудный процент
Кредит – это форма движения ссудного капитала.
Ссудный капитал - денежный капитал, предоставляемый в ссуду за определенный процент, на определенный срок, при условии возвратности. Особенность его состоит в том, что он не вкладывается соб ...
Оборотные активы: понятие. Состав, источники формирования
Активы ХС, который целиком потребляются в процессе производства, изменяют свою материальную форму и переносят свою стоимость единовременно на готовую продукцию. Классификация: 1. Производственные запасы (сырье и материалы, топливо, вспомо ...
Создание денег коммерческими банками
Вполне законную возможность создавать деньги имеют и коммерческие банки.
Обратим внимание на действующий в банковской системе страны механизм кредитования.
Рассмотрим условный пример. Предположим, что домашнее хозяйство Петровых приняло ...