Век двадцатый является точкой отсчета для обязательного медицинского страхования и национальной системы здравоохранения в странах Европы. В начале двадцатого века во многих европейских странах был принят закон об обязательном медицинском страховании, который скрепил отношения трудящихся и предпринимателей, государства и его граждан. Согласно этому закону, взносы за предоставление медицинских услуг частично оплачивали рабочие и предприниматели (от 25 до 40%). Государство также вносит свою лепту в систему оплаты предоставляемой медицинской помощи. В дальнейшем динамика финансирования определялась большим участием государства и его усиливающимся контролем данной сферы. Стремление к осуществлению контроля воплотилось в создании государственной (национальной, бюджетной) медицины. В таких странах, как Великобритания, Швеция, Дания, Ирландия и др., медицинское страхование постепенно трансформировалось в государственную медицину.
В Великобритании реформа медицинского страхования, подтвержденная «Актом о национальном страховании», принятым в 1911 г., стала примером для других стран. Изначально реформой не предусматривалось внесение страховых взносов только за счет государства. Согласно Акту рабочие низкой квалификационной категории не оплачивали свою медицинскую страховку, квалифицированные рабочие вносили свою часть взноса, равно как предприниматели и государство. Таким образом, страховой полис для каждого рабочего оплачивался из трех источников, но в разных процентных частях. Акт 1911 г. законодательно закрепил общественное согласие, когда богатый платит за бедного, здоровый за больного.
В 1913 г. была проведена новая реформа медицинского страхования. Государство взяло на себя покрытие всех расходов, связанных со страхованием на случай болезни и инвалидности. Граждане освобождались от уплаты соответствующего налога, а средства выделяло государство из бюджета. Покрытие расходов на медицинское обслуживание предполагало всеобщий государственный контроль в сфере здравоохранения. Система медицинского страхования трансформировалась в страхование «без взносов», что и стало предпосылкой для реформы 1948 г., когда в Великобритании была создана бюджетная Национальная служба здравоохранения.
В современном обществе существуют, дополняя друг друга, следующие формы организации медицинской помощи:
• платная (частная) медицина;
• добровольное медицинское страхование;
• обязательное медицинское страхование;
• национально-государственная система здравоохранения.
Одним из признаков благополучия общества считается способность государства обеспечить охрану здоровья своих граждан. Тем не менее история вносит свои коррективы. Государственное здравоохранение предполагает одинаковые медицинские услуги для всех социальных групп. Но для того чтобы удовлетворить запросы всех слоев общества, необходимо обеспечить достаточно высокий уровень сервиса. Под силу ли это государству? Разный достаток и социальный уровень предполагают разные требования.
Государственная медицина, как и всякая иная, одной рукой дает, другой «урезает». Кто хочет тратить больше, чем необходимо? Правительство умеет считать деньги. Схемы и протоколы диагностики и лечения, которые применяются при определенных заболеваниях в Великобритании и США, значительно разнятся. В Туманном Альбионе протоколы имеют более «урезанный» вид. Забота о здоровье граждан там в чем-то напоминает сюжет басни Ивана Андреевича Крылова «Ворона и лисица» - вроде бы и сыр дают подержать, но никак не получается его съесть.
Актуальные статьи:
Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку
Органом, осуществляющим государственное регулирование рынка ценных бумаг в Украине, является Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (далее - ГКЦБФР). В соответствии со ст. 6 Закона Украины «О регулировании рынка ценн ...
Структура государственного бюджета Китая и итоги его
выполнения за 2011 год
Согласно докладу «Об исполнении центрального и местных бюджетов за 2011 год и проекте центрального и местных бюджетов на 2012год», обнародованному на 5-й сессии ВСНП 11-го созыва совокупные финансовые доходы (центральный и местные бюджеты ...
Принципы кредитования
Основные принципы кредитования – срочность, возвратность, платность. Кроме того, выделяют обеспеченность, дифференцированность, целевой характер.
Срочность
кредитования означает, что кредит должен быть возвращен в строго определенный ср ...