Венгрия, как и другие страны Восточной Европы, прошла путь становления от системы медицинского социального страхования к государственной медицине и наоборот. До второй мировой войны страна приняла социальное страхование для несельскохозяйственных рабочих и бесплатное здравоохранение для малоимущих. В 1972 г. Конституция закрепила право на медицинскую помощь больным, пенсионерам и инвалидам. До 1990 г. государство контролировало социальное страхование. Финансирование охраны здоровья осуществлялось за счет правительственных субсидий и взносов по месту работы.
В 1990 г. в Венгрии начался переход к страховой медицине по западному типу. В настоящее время введены страховые полисы для работающих граждан, а также для работодателей, которые платят ежемесячные взносы, размер которых зависит от их дохода.
Таким образом, бывшие социалистические страны сумели быстро сориентироваться и выбрали социальное медицинское страхование. Это обусловлено географическим расположением (соседством со странами Западной Европы), желанием освободиться от прежних порядков и устоев, а также традициями и опытом.
Актуальные статьи:
Перспективы развития денежно-кредитной политики Республики
Беларусь
Достижение стратегических целей и задач денежно-кредитной политики должно осуществляться поэтапно, путем постепенного расширения сферы действия рыночных подходов к государственному регулированию денежно-кредитной сферы.
В 2006г. сохранит ...
Классификация потребительского кредита
Потребительский кредит существует в двух формах - прямой потребительский кредит (без посредничества торговых фирм, например, в виде кредитных карт, платежных карт); с поручительством торговых фирм (банк заключает договор с торговой фирмой ...
Причины возникновения и сущность банковских рисков
Риск в банковской практике – это опасность (возможность) потерь банка при наступлении определенных событий.
Под риском следует понимать вероятность, а точнее угрозу потери банком части своих ресурсов, недополучение доходов или произведен ...