Говоря о странах, которые за короткий срок сумели создать успешную развитую медицину, нельзя не упомянуть о Кубе. Чудесное воскрешение здравоохранения в этой стране случилось не благодаря чьей-либо помощи (хотя поддержка бывшего Советского Союза была ощутима), а вопреки сложившимся обстоятельствам. Сразу после революции 1958 г. более половины всех врачей Кубы эмигрировали в США, поставки лекарственных препаратов приостановились. Медицинская помощь оказалась под угрозой - некому и нечем было ее оказывать.
Что же послужило толчком для стремительного развития медицинского обслуживания? В первые годы - особый революционный подъем. Тогда же новое правительство Кубы сумело правильно определить приоритеты дальнейшего развития страны. Огромные усилия и финансы были вложены в медицину и образование. И результат не заставил себя долго ждать.
Сегодня достижения Кубы в области здравоохранения впечатляют. Показатели смертности в 2000 г. в возрасте от 1 года до 4 лет (4,3 на 10 000 детей) и в школьном возрасте (2,7 на 10 000 детей) - самые низкие за всю историю Кубы и соответствуют таковым в высокоразвитых странах. Средняя продолжительность жизни кубинцев составляет 75,5 года.
Куба создала для своих граждан Национальную бесплатную систему охраны здоровья. В стране налажена сеть семейных врачей, которые оказывают первую медицинскую помощь, ведут амбулаторный прием, а также посещают своих пациентов в больнице. Семейные врачи работают по территориальному принципу (наподобие наших участков), а также на крупных предприятиях, в школах, домах престарелых. Семейный врач решает вопрос о необходимости стационарного лечения.
Сегодняшние медицинские клиники на Кубе хорошо оснащены. Пребывание в стационаре, питание и выполнение необходимых лечебных и диагностических процедур бесплатное. Больницы не переполнены, никто не ждет очереди на госпитализацию, все вопросы, касающиеся лечения, решаются сразу.
Особое отношение в стране к детям-инвалидам. Для них созданы специальные школы, где они получают образование и специальность. Действует система помощи старикам. Они получают пенсию, для них построены дома престарелых, но зачастую люди пожилого возраста предпочитают жить в семьях.
Долгие годы блокады определили дальнейшее развитие страны. Кубинские врачи овладели искусством исцеления, развивая и совершенствуя его. Многие передовые методы лечения ведущих клиник мира внедрены на Кубе. Кубинская медицина особенно преуспела в хирургической трансплантации, включая пересадку мозговых клеток пациентам с болезнью Паркинсона. Высокого уровня достигнуто в развитии микрохирургии глаза. Врачи Кубы успешно лечат витилиго и псориаз, используя целебное действие местного климата.
Актуальные статьи:
Кредитный рынок: структура, функции, участники
Увеличение масштабов накопления денежного капитала в условиях капитализма обусловило развитие кредитного рынка. Под влиянием спроса и предложения происходит движения ссудного капитала: капитал, накапливаемый в виде денежных средств, превр ...
Общая характеристика ОАО «Балтийский инвестиционный
банк»
Прежде, чем рассматривать депозитную политику банка, важно дать его краткую характеристику, необходимо знать его историю.
БАЛТИНВЕСТБАНК создан в форме открытого акционерного общества, свою деятельность осуществляет на основании Генераль ...
Основные проблемы страховой фирмы “Сервита
Волгоград”
В данной работе был проведен анализ страхового портфеля страховой фирмы ОАО СФ “Сервита Волгоград”, который позволил выявить проблемы в руководстве данной фирмы и наметить мероприятия по их решению. По проведенному анализу в фирме выявлен ...