Голландская система медицинского страхования состоит из трех уровней или компонентов.
Первое подразделение: закон об исключении медицинских расходов (AWBZ). По этому закону услуги здравоохранения предоставляются главным образом в сфере длительного лечения (например, он касается приема в больницы сестринского ухода или в дома для лиц с нарушениями психики) и программами массовой профилактики.
Закон об исключении медицинских расходов является программой охвата всех жителей Нидерландов. Взносы в эту программу зависят от уровня доходов (10,25%). Программа осуществляется силами медицинских страховых компаний, фондов страхования на случай болезни и частными страховыми компаниями.
Второе подразделение: Закон о медицинском страховании (ZFW). Он охватывает помощь в острых случаях (врачи общей практики, специализированная амбулаторная и стационарная помощь, лекарственные препараты, физиотерапия, зубоврачебная помощь, транспортировка и т.п.).
На этом уровне есть два типа страховок: обязательное медицинское страхование работников и их иждивенцев, (и определенных лиц, получающих социальное пособие) моложе 65 лет и лиц в возрасте 65 лет и старше. Взносы частично зависят от уровня дохода (7,4% зарплаты или пособия, из которых 1,55% выплачивается работником и 5,85% – работодателем), а также имеется составляющая взносов, не зависящая от доходов (единообразная ставка), устанавливаемая фондами медицинского страхования.
Программа обязательного медицинского страхования выполняется фондами страхования на случай болезни.
Государственные служащие, само занятое население и работающие граждане, чья заработная плата превышает выше оговоренный максимум для участия в системе фондов страхования на случай болезни должны подписывать договоры о частном медицинском страховании. Основной объем услуг, предлагаемых программами частного медицинского страхования, соответствует тому, что предлагается обязательным медицинским страхованием.
Лица, застрахованные в частном порядке, также ежемесячно выплачивают фиксированную сумму в Центральный фонд программы страхования на случай болезни, для компенсации расходов, связанных с высоким представительством пожилого населения в последних программах по сравнению с долей престарелых лиц в общем населении страны (так выражается солидарная ответственность частных программ страхования и государственных программ социального обеспечения, требуемая в соответствии с конкретным законом).
Отчисления за различные программы частного медицинского страхования у всех компаний различны за исключением той части, в которой речь идет о базовом объеме услуг.
Третьим подразделением является дополнительное страхование, охватывающее формы лечения, не вошедшие в первое и второе подразделения обязательной программы, как в случае с альтернативной медициной, курортами и санаториями и зубоврачебной помощью для взрослых.
Помимо реорганизации программ страхования в соответствии с изложенной выше схемой, правительство также намерено сократить затраты на здравоохранение за счет сокращения объема обязательных услуг. Некоторые услуги второго подразделения исключаются совсем или частично и передаются фондам на случай болезни, чтобы в конечном итоге предложить их в качестве компонента дополнительной страховки.
Актуальные статьи:
Бухгалтерский учет расчетов с дебиторами и кредиторами
Расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются страховыми организациями в бухгалтерской отчетности в суммах, отраженных в бухгалтерском учете и признанных ею правильными.
Отражаемые в бухгалтерской отчетности суммы по расчетам с банками, ...
Классификация банковских кредитов
В Положении №54-П от 31 августа 1998 г. «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» предусмотрено использование банками следующих способов кредитования: разовых кредитов, кре ...
Анализ минимизации банковских рисков на примере АО
«Народный Банк Казахстана»
На основании Закона Республики Казахстан от 31 августа 1995 года №2444 «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» в целях минимизации рисков, присущих банковской деятельности им разрабатываются и устанавливаются пруденциа ...