Медицинское страхование в Болгарии

Материалы » Медицинское страхование в Европе » Медицинское страхование в Болгарии

Во времена Османской империи Болгария была далеко не лидером в Европе. В решении проблем здоровья население было предоставлено само себе. После русско-турецкой войны 1877–1878 гг. в освобожденных районах страны создавались организации по оказанию медицинской помощи беженцам, сиротам, вдовам. Русская армия собирала средства и распределяла помощь пострадавшему населению. В 1882 г. в Болгарии создан Фонд обеспечения рабочих по болезни и в связи с несчастным случаем.

В 1924 г. принят Закон об общественном страховании, который предусматривал обязательное медицинское обслуживание для работающих граждан. Согласно Закону медицинскую помощь предоставлял Фонд общественного обеспечения, в котором 2/3 денежных средств вносят работодатели и государство, 1/3 - оплачивают рабочие. В дальнейшем Фонд создал больницы и поликлиники, санатории и аптеки. Застрахованному предоставлялось право выбора врача и целый комплекс медицинских услуг.

После второй мировой войны начался новый этап развития медицинского страхования в Болгарии. Бесплатную социальную медицинскую помощь стали предоставлять членам семьи застрахованного, увеличились размеры денежных пособий по болезни и в связи с несчастным случаем. Тем не менее, расцвет обязательного медицинского страхования в Болгарии оказался началом его краха. Внешняя политика диктовала другие условия. По примеру «старшего брата» медицинское обслуживание в Болгарии перевели под контроль государства.

Кризис и дальнейший распад социалистического лагеря начала 90-х годов ХХ ст. отразился и на медицинской отрасли Болгарии. Тем не менее обязательное медицинское страхование вновь было включено в систему медицинского обслуживания - Закон об обязательном медицинском страховании принят в 1998 г. Введение его в действие стало логическим завершением процесса поиска дополнительного финансирования системы здравоохранения. Закон стал отражением общих тенденций, характерных для стран Восточной Европы, и исторических традиций Болгарии.

На вновь созданную систему медицинского страхования возлагались большие надежды. Предполагалось дополнительное финансовое обеспечение системы медицинского обслуживания, повышение качества услуг за счет непосредственной работы фонда с медицинскими учреждениями. Создан единый фонд медицинского обслуживания - Национальная касса здравоохранения. Согласно Закону лечебные учреждения переданы в частную, государственную и коммунальную (общинную) собственность. Поступление частного капитала в систему медицинского обслуживания дало возможность получать доход от медицинской деятельности. С 2002 г. амбулаторно медицинскую помощь предоставляют частные врачи или частные медицинские центры. Естественная конкуренция предполагает повышение качества медицинского обслуживания.

Подобно схеме медицинского страхования в странах Западной Европы в Болгарии работает врач общей практики (General Practitioner). Он является частным предпринимателем, арендует кабинет в поликлинике и заинтересован в результатах своего труда. Пациенты сами выбирают врача. Доходы врача зависят от его профессиональных навыков и умения общаться с пациентами. Застрахованные записываются на прием к врачу общей практики, который при необходимости направляет к узкому специалисту или на обследование. Иногда ожидание консультации узкого специалиста затягивается, поскольку количество бесплатных талонов ограничено. Стоматологические услуги частично оплачиваются за счет медицинской страховки (только часть стоимости пломбирования и др. услуг).

Оплату расходов за медицинское обслуживание берет на себя Национальная касса здравоохранения, определенную часть вносит государство, общины (коммуны) и застрахованные (в размере 1% минимальной заработной платы при каждом посещении врача).

В Болгарии функционируют частные страховые компании в виде добровольных фондов медицинского страхования. Их число пока незначительное и стоимость медицинских услуг для гражданина Болгарии со средним доходом высокая. Предлагаемый фондами медицинского страхования сервис включает покрытие стоимости лекарственных средств, осмотра врачами, обследования, лечения в больнице и оплату пребывания в стационаре в виде суточных. Страна развивается, на смену старым формам приходят новые. Медицинское страхование постоянно меняется, чтобы достичь лучшей формы.

Актуальные статьи:

Государственное регулирование банковской системы и банковский надзор. Место и роль центрального банка
Для Народного банка Китая вопрос о либерализации валютного курса по-прежнему остается ключевым. Недавно Гонконг установил потолок в привязке национальной валюты к доллару США. Подобный шаг воспрепятствует притоку «горячих» денег в страну ...

Понятие и классификация активных операций банка
В ходе использования привлеченных средств коммерческие банки в целях получения прибыли производят различного рода вложения (инвестиции), совокупность которых и составляет активные операции. Хотя основной целью коммерческих банков является ...

Потребительский кредит
Главный отличительный его признак — целевая форма кредитования физических лиц. В роли кредитора могут выступать как специализированные кредитные организации, так и любые юридические лица, осуществляющие реализацию товаров или услуг. В ден ...