Страхование в любом современном обществе, играет большую роль в функционировании экономики и поддержке жизненного уровня населения. Страхование является одним из институтов экономического развития общества, независимо от его политического устройства.
В условиях перехода к рынку потребность в страховании всё более возрастает в отличие от условий 8-10 летней давности, когда основной была государственная форма собственности и большинство убытков в хозяйстве страны, да и у населения возмещались за счёт страховых резервных фондов страны.
Проведение экономических реформ в России, прежде всего, связано с изменениями структуры собственности на основе приватизации государственной собственности и появления частной собственности. Это требует изменения сформировавшегося в странах с преобладанием государственной собственности механизма компенсации убытков собственнику, причиненных стихийными бедствиями, пожарами и иными природными или техногенными авариями. Если раньше компенсация убытков обеспечивалась исключительно выделением средств из специальных целевых резервов государственного бюджета, то сегодня при изменении правовых основ собственности и крайней скудности бюджетных средств использование этого источника становится все более обременительным для государства.
Перечисленные обстоятельства предопределяют объективные основания для широчайшего использования страхования в решении государственных задач социального характера, покрытии убытков, наносимых стихийными бедствиями, авариями и катастрофами гражданам и субъектам хозяйственной деятельности.
Страхование может выполнять возрастающую роль в экономике России при условии: более широкого развития всех отраслей и видов страхования; совершенствования механизма управления рисками на всех его стадиях; включения в систему страховой защиты наиболее опасных и крупных рисков; обеспечения безусловных правовых и финансовых гарантий выполнения страховыми компаниями обязательств перед страхователями.
С переходом к рыночным отношениям появились большие потребности в страховых услугах. Радикальные преобразования страхового дела в стране направлены на формирование страхового рынка, твердой правовой основы его функционирования, создания условий для всенародного расширения сферы и качества страховых услуг.
В течение двух последних лет прекратили свою деятельность 9 страховых компаний на территории Республики. Прежде всего, это связано с неэффективным управлением, не способностью приспособиться к условиям внешней среды, плохим владением инструментами финансового анализа и планирования, стратегического управления. Эти проблемы актуальны не только для вновь образующихся страховых компаний, но и для компаний, которые функционируют длительное время.
- Сущность и функции страхового рынка
 - Роль страхования в социально-экономическом развитии общества
 - Участники страхового рынка
 - Экономические и исторические предпосылки возникновения страхового рынка в России
 - Особенности развития страхового рынка в РФ
 - Проблемы и современные тенденции функционирования страхового рынка Российской Федерации
 - Государственная поддержка страховой деятельности
 - Особенности государственного регулирования страховой деятельности на современном этапе
 - Основные виды предоставляемых страховых услуг
 - Особенности функционирования и перспективы развития
 - Заключение
 
Актуальные статьи:
Комиссионное вознаграждение
	 
Комиссионное вознаграждение факторингового отдела складывается из двух элементов: 
платы за обслуживание. 
Она рассчитывается обычно, как процент от суммы счета-фактуры. Её величина зависит от объёма и структуры производственной деятельно ...
	
Способы инвестирования средств в драгоценные металлы
	 
Рынки драгоценных металлов - это специальные центры торговли драгоценными металлами, где осуществляется их регулярная купля-продажа по рыночной цене в целях промышленно-бытового потребления, частной тезаврации, инвестиций, страхования рис ...
	
Причины возникновения и сущность банковских рисков
	 
Риск в банковской практике – это опасность (возможность) потерь банка при наступлении определенных событий. 
Под риском следует понимать вероятность, а точнее угрозу потери банком части своих ресурсов, недополучение доходов или произведен ...