Банковский надзор

Банковский надзор

Надзор - форма деятельности различных государственных органов по обеспечению законности.

Банковский надзор-это надзор в банковской сфере. Организация банковского надзора основывается на национальной законодательной базе и рекомендациях международных банковских комитетов. Система банковского надзора обычно включает:

· типы банковских учреждений,подлежащих надзору;

· процедуру выдачи лицензий на совершение банковских операций;

· стандарты бухгалтерского учета,банковской и статистической отчетности;

· порядок аннулирования лицензий на банковскую деятельность или ограничения банковских операций;

· обязательность аудиторских проверок;

· порядок назначения временной администрации по управлению банком;

· объявление банков неплатежеспособными.

Организационная структура банковского надзора характеризуется значительным разнообразием. В таких странах, как Великобритания, Италия, Нидерланды надзор за деятельностью коммерческих банков осуществляют национальные центральные банки. В Канаде и Швейцарии органы надзора отделены от центральных банков. В Германии, США и Японии существует смешанная система ,при которой центральные банки разделяют обязанности по надзору с государственными органами. В отечественной практике надзор за деятельностью коммерческих банков и кредитных учреждений выполняет Центральный банк Российской Федерации, который имеет три подразделения, выполняющие функции надзора:

Контрольно-ревизионное управление, осуществляющее ревизии главных

территориальных управлений Центрального банка;

Департамент банковского надзора;

Управление инспектирования коммерческих банков.

Свои полномочия органы надзора могут выполнять в процессе выдачи лицензий на банковскую деятельность;принятия решения об ограничении круга выполняемых операций;осуществления контроля за действующим банком.

Можно выделить следующие виды контроля за деятельностью коммерческих банков: государственный, ведомственный и независимый контроль.

Государственный контроль за деятельностью коммерческих банков выражается действующей системой банковского законодательства. Все банки функционируют в рамках принятых законодательными органами законов, регламентирующих деятельность Центрального банка, коммерческих банков и кредитных учреждений.

Ведомственный контроль включает надзор за деятельностью коммерческих банков со стороны Центрального банка страны. Задачи, цели и границы ведомственного контроля определены соответствующими законодательными актами.

Независимый контроль - это контроль, осуществляемый независимыми вневедомственными организациями, т.е. аудиторскими фирмами.

Актуальные статьи:

Операции с процентными векселями
Дисконтный (процентный) вексель погашается по номиналу, а продается с дисконтом, размер которого составляет доход векселедержателя, включается в полной сумме в состав его вне реализационных доходов и подлежит налогообложению в общем поряд ...

Рентабельность: понятие, основные показатели и их взаимосвязь
показатель, представляющий собой отношение прибыли к сумме затрат на производство, денежным вложениям в организацию коммерческих операций или сумме имущества фирмы. Рентабельность представляет собой соотношение дохода и капитала, вложенно ...

Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств
Многие виды деятельности, необходимые для нормального функционирования общества, таят в себе одновременно угрозу безопасности и здоровью граждан, вероятность нанесения ущерба третьим лицам. В соответствии с общепринятой мировой практикой ...