Еще одна страна Восточной Европы привлекает внимание не только богатым культурным наследием. Это государство - родина великого композитора Фредерика Шопена и знаменитой Марии Склодовской-Кюри, открывшей полоний и радий. Страна, где родился ученый Николай Коперник и выдающийся поэт Адам Мицкевич.
В Польше введены новые законы и изменена структура медицинской отрасли. Из государственной структуры медицина трансформировалась в социальное страхование, что подтверждено законодательно. Реформа здравоохранения принята в 1999 г. Финансирование обязательного медицинского страхования осуществляется путем оплаты взносов в больничные кассы (Kasa Chorych). Застрахованным предоставляется пакет бесплатной медицинской помощи.
В Польше существует система «врача первого контакта» (терапевт). Пациент имеет право выбора или замены врача, предварительно уведомив об изменении больничную кассу. Во всех случаях обращения за медицинской помощью предполагается обязательное первичное посещение терапевта. Терапевт устанавливает диагноз, определяет необходимость консультации узкого специалиста и проведения обследований. Без направления терапевта пациент не может получить бесплатную консультацию узкого специалиста. Если пациент желает ускорить процесс, он может сам оплатить визит и в тот же день посетить узкого специалиста. Направление на госпитализацию выписывает терапевт. Больничная касса оплачивает расходы пребывания застрахованного в стационаре, обеспечивает бесплатными лекарственными препаратами в течение всего периода лечения.
Стоматологическая помощь включена в перечень услуг, которые оплачивает больничная касса. Применение дорогостоящих препаратов или предоставление дополнительных услуг застрахованный оплачивает сам.
Услуги скорой медицинской помощи для застрахованных бесплатны, но граждане Польши не злоупотребляют данным видом медицинского сервиса. Если вызов будет признан необоснованным, застрахованный оплатит его самостоятельно. Бригада скорой помощи выезжает только в таких случаях, как травма, отравление, роды или состояние здоровья, угрожающее жизни.
В Польше врачи практикуют как в системе обязательного медицинского страхования, так и частным образом. Многие, не выходя из кабинета, вначале принимают «бесплатных» пациентов, затем оказывают платные услуги. Очередь к врачу иногда растягивается на недели и у пациентов есть выбор: ждать или заплатить, таким образом избежав ожидания и незамедлительно получив консультацию врача.
Следовательно, одну и ту же ситуацию можно разрешить быстро и эффективно только с помощью денег. Поэтому реформа здравоохранения в Польше вызывает противоречивые мнения. Большинство (71%) граждан считают, что действующая в стране система здравоохранения «никуда не годится», лишь 24% отмечают, что система здравоохранения действует «хорошо», 5% не имеют определенного мнения. Таковы результаты опроса, проведенного польским центром исследования общественного мнения.
Актуальные статьи:
Специфические
особенности овердрафта в национальной экономике государства
Предоставление кредитов на погашение имеющейся задолженности по ранее полученным кредитам и начисленным процентам банками, как правило, не допускается. Обычно кредиты предоставляются юридическим лицам, заключившим с банком договоры ведени ...
Коэффициентный анализ кредитоспособности предприятия
После общей характеристики финансового состояния и его изменений за отчетный период следующей важной задачей анализа финансового состояния является исследование показателей ликвидности и финансовой устойчивости.
Ликвидность предприятия в ...
Практические мероприятия по развитию страхового
рынка в России
В числе основных задач, решение которых является критически важным для формирования эффективной системы страхования, следует отметить следующие:
1. Формирование адекватной законодательной базы, что является необходимым условием развития ...