Определение медицинского страхования как вида социального страхования

Материалы » Медицинское страхование в Европе » Определение медицинского страхования как вида социального страхования

К основным видам страхования относятся: имущественное страхование, личное страхование, страхование ответственности, перестрахование и сострахование. Страхование может быть обязательным и добровольным.

В современном обществе широкое распространение получило социальное страхование. Под социальным страхованием в широком смысле понимают систему, гарантирующую гражданам право на труд, заработок и справедливое распределение общественного продукта, а также гарантированную законом социальную защиту, возмещение убытков, оказание социальной помощи и услуг. Социальное страхование - это система, защищающая граждан от факторов социального риска, к которым относятся: болезнь, несчастный случай, потеря трудоспособности, материнство, старость, безработица, смерть родственников.

Наиболее важное значение для здравоохранения имеет обязательное медицинское страхование, являющееся частью социального страхования. Определенную роль в экономике здравоохранения играет имущественное личное страхование, частью которого является страхование здоровья, добровольное медицинское страхование, а также страхование гражданской ответственности медицинских работников.

Так как обязательное медицинское страхование является частью системы социального страхования, нужно рассмотреть его положение в этой системе. В нашей стране социальное страхование рассматривается как гарантированная государством система мер материального обеспечения трудящихся и членов их семей в старости, при болезни, потере трудоспособности, поддержки материнства и детства, а также охраны здоровья членов общества. Средства социального страхования формируются за счет отчислений предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, взносов лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью. Размеры взносов и порядок их уплаты определяется законом.

Субъектами обязательного медицинского страхования являются: страхователь, застрахованный, страховая медицинская организация, медицинское учреждение.

Страховые медицинские организации – юридические лица, обладающие необходимым для осуществления медицинского страхования уставным фондом и организующие свою деятельность в соответствии с законодательством, действующим на территории государства.

Медицинские учреждения – самостоятельные хозяйствующие субъекты, строящие свою деятельность на основе договоров со страховыми медицинскими организациями.

Страхователи - органы государственной власти - для неработающего населения; для работающего населения – предприятия, учреждения, организации, лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью.

Застрахованные - лица, в пользу которых заключены договора страхования.

В отличие об обязательного медицинского страхования, как части системы социального страхования, финансируемой за счет целевого налогообложения, добровольное медицинское страхование является важным видом финансово-коммерческой деятельности. Добровольное медицинское страхование относится к системе страхования, как важного базового элемента функционирования рыночных отношений.

Под добровольным медицинским страхованием в узком смысле слова понимают страхование, обеспечивающее оплату медицинских услуг, в основном связанных с лечением, однако это понятие может быть расширено. В современном добровольном медицинском страховании получают распространение дифференцированные программы страхования, в которые по выбору страхователей могут включаться такие элементы, как профилактическое страхование с целью оплаты профилактических и спортивно-оздоровительных услуг, страхование на случай реабилитации, стойкой и временной нетрудоспособности, страхование жизни, а также такие новые виды страхования, как экологическое и репродуктивное страхование. В программы страхования могут включаться и элементы формирования здорового образа жизни. В системе страхования жизни заложены определенные медицинские возможности.

Таким образом, можно сказать, что комплексное (полное) страхование здоровья предполагает:

больничное страхование (стационарное и амбулаторно-поликлиническое, включая оплату оперативных вмешательств);

лекарственное страхование (обеспечение лекарствами за счет страховых фондов);

стоматологическое страхование;

профилактическое страхование;

реабилитационное страхование;

страхование на случай несчастного случая, травмы;

страхование на случай временной нетрудоспособности;

страхование на случай стойкой нетрудоспособности;

репродуктивное страхование женщин;

экологическое страхование;

страхование детей от несчастных случаев;

страхование жизни.

Перечисленные виды страхования могут использоваться наиболее широко частными страховыми компаниями для создания привлекательных для клиентов различных страховых программ. Наиболее перспективной представляется возможность обеспечения комплексного дифференцированного страхования здоровья при разумном сочетании обязательного и добровольного медицинского страхования.

Актуальные статьи:

Политика управления кредиторской задолженностью компании
УПРАВЛЕНИЕ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ - оптимизация суммы задолженности организации перед другими ЮЛ и ФЛ. Необходимость управления кредиторской задолженностью следует из того, что умелое использование временно привлеченных средств спосо ...

Анализ кредитной политики банка
ЗАО ГКБ "Автоградбанк" был создан 26 апреля 1991 г. на базе Комсомольского отделения Жилсоцбанка СССР г. Набережные Челны, Республики Татарстан. В настоящее время ЗАО ГКБ "Автоградбанк" – это коммерческий банк, осущест ...

Сущность, принципы и лицензирование банковской деятельности
Банковская деятельность - совокупность осуществляемых банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями банковских операций, направленных на извлечение прибыли. [1, c.9] Совокупность оснований, которым субъекты хозяйствования рук ...