Банковский надзор в Италии

Банковский надзор » Банковский надзор в Италии

В Италии банковский и финансовый надзор осуществляется Межминистерским комитетом по кредитам и сбережениям, Банком Италии и национальной комиссией по контролю за финансовыми компаниями и фондовой биржей.

Первый из этих органов, возглавляемый министром финансов, отвечает в основном за общий надзор в сфере кредитной политики и защите сбережений вкладов.

Центральный банк Италии готовит проекты решений и предложения по вопросам надзора по резолюциям Комитета, устанавливает его правила и сам непосредственно осуществляет надзор - как в документарной, так и в дистанционной формах.

Национальная комиссия по контролю за финансовыми и фондовой биржей контролирует деятельность кредитно-финансовых учреждений на рынке ценных бумаг.

Основные принципы надзорной деятельности в Италии сформулированы в новом Законе о банках, принятом в 1993 г. нем определены статус органов банковского и финансового надзора, процедура осуществления надзора и прямого управления банком, если он оказался в затруднительном финансовом положении.

В 80-е гг. в Италии все больше внимание стало уделяться надзору за банковскими группами, состоящими из финансовых и банковских компаний, организованных в форме холдинга. Для осуществления надзора за этими группами была разработана концепция объединенного надзора, в соответствии с которой надзор ведется за деятельностью группы в целом, а не отдельных входящих в нее банковских институтов.

Актуальные статьи:

Тенденции развития системы кредитования в России
В связи с переходом к рыночным отношениям произошла коммерциализация отношений между хозяйствующими субъектами. Целевая ориентация в цепочке «банк-кредитор — предприятие-заемщик» сместилась в сторону прибыли. При этом наблюдались общее па ...

Сущность и виды активных операций
Активные операции - это операции по размещению банковских ресурсов в целях получения необходимого дохода и обеспечения ликвидности банка. Активные операции банков можно разделить на 4 группы: 1. кредитные операции, в результате которых ...

Операции с процентными векселями
Дисконтный (процентный) вексель погашается по номиналу, а продается с дисконтом, размер которого составляет доход векселедержателя, включается в полной сумме в состав его вне реализационных доходов и подлежит налогообложению в общем поряд ...