Сотрудничество с аудиторскими фирмами

Банковский надзор » Сотрудничество с аудиторскими фирмами

Своевременное выявление проблем банка может быть достигнуто путем постоянного сотрудничества ЦБ с аудиторскими фирмами и последних с банками, что должно дополнить ежегодные разовые проверки. Подобное взаимодействие может носить формы встреч с руководством для изучения текущей отчетности, периодических проверок системы внутреннего контроля банка. Особое внимание необходимо уделять качеству кредитного портфеля коммерческого банка, анализу состояния дел, возможности реализации залога и т.д.

По результатам проверки составляется аналитическая записка руководству, в которой описываются выявленные проблемы и предлагаются конкретные обязательные и рекомендательные предложения по их устранению. Если при повторной проверке финансовое состояние коммерческого банка ухудшается, а план мероприятий аудиторской фирмы не выполняется, фирма должна информировать об этом Банк России.

Одновременно необходимо активизировать позицию Банка России по регулированию аудиторской деятельности. Улучшению качества аудита может способствовать создание саморегулирующейся профессиональной организации, введение в практику предварительного согласования с ЦБ РФ аудиторских фирм для проверок крупных (структурообразующих) банков, введение системы надзора за аудиторскими фирмами, их персоналом, прежде всего по линии анализа качества аудиторских проверок, применение мер воздействия к фирмам и аудиторам, уровень работы которых не отвечает требованиям Банка России.

Важной составляющей перспективного банковского надзора является организационное обособление от Банка России процедур контроля за ликвидацией несостоятельных банков. Для решения этой проблемы можно предложить создание Федерального агентства по делам банкротства кредитных организаций или наделить указанными функциями уже существующее Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве). Такое решение позволит передать несвойственную для ЦБ работу с ликвидируемыми банками после отзыва лицензии на совершение банковских операций в специальный федеральный орган исполнительной власти, который должен обеспечить во время ликвидационных процедур сохранность имущества и активов кредитной организации, денежных средств банка и его клиентов на корреспондентских счетах и в форме наличности в кассе.

В случае создания организации (корпорации) по гарантированию сохранности средств вкладчиков (кредиторов) она может также внести вклад в работу с проблемными банками. Ее роль видится в оказании финансовой поддержки и участии в реорганизации кредитных организаций в интересах вкладчиков, а также в дифференциации ставок за гарантирование вкладов в зависимости от надежности банка.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что Банку России еще определенное время придется решать значительный круг проблем, связанных с ликвидацией банков, поскольку создание ответственных структур по различным причинам растягивается на длительный срок.

Актуальные статьи:

Учёт операций по расчётам чеками
1. Что такое расчетный чек Чек - письменное распоряжение плательщика своему банку уплатить с его счета держателю чека определенную денежную сумму. Согласно ст. 877 ГК РФ Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное р ...

Финансовая устойчивость и платежеспособность страховой компании
Одной из актуальных проблем на сегодняшний день остается вопрос финансовой устойчивости страховой компании, который зачастую возникает при выявлении несоблюдения страховщиком гарантий платежеспособности, систематическом невыполнении им об ...

Динамика показателей деятельности кредитных организаций на рынке ипотеки
Российская ипотека в 2011 году демонстрирует новый виток развития. Статистические данные, представленные Центробанком, подтверждают увеличение темпов кредитования частных заемщиков по различным видам кредита. Ипотечное кредитование тому н ...