Современное состояние банковской системы России требует принятия комплексных мер по ее укреплению, поддержанию финансовой устойчивости банков, снижению риска системного кризиса.
Нарастание проблем в банковском секторе определяется, главным образом ,низким уровнем управления банками в сочетании с неблагоприятными тенденциями общеэкономического развития. По разным оценкам, только 40-60 % общего числа банков можно считать финансово устойчивыми. Непосредственными причинами финансовых трудностей конкретных банков стали:
1) неквалифицированное управление;
2) отсутствие стратегического планирования;
3) неумение грамотно сформировать кредитный портфель и управлять рисками;
4) прямые и опосредованные формы давления на банки;
5) мошенничество со стороны их владельцев и менеджеров;
6) "исторические" причины. Так, основная часть банков, созданных на базе бывших государственных специализированных банков, унаследовала отягощенную долгами убыточных предприятий структуру баланса, которая без вмешательства государства в виде реструктурирования активов не может обеспечить нормальное их функционирование;
7) негативное влияние на финансовое положение банков оказало предоставление государством предприятиям в 80-х - начале 90-х годов централизованных кредитов, которые во многих случаях оказались безнадежными к возврату. Невыполнение бюджетом обязательств перед государственными предприятиями сделало их неплательщиками перед кредитными организациями;
8) известную роль в процессе ухудшения ликвидности банков играет общий дефицит ликвидности в экономике.
Ситуация в экономике и банковском секторе не позволяет рассчитывать на оздоровление отечественной банковской системы только путем отзыва лицензий и банкротства слабых банков.
При этом крайне мала или практически отсутствует вероятность участия государства (бюджета) в стабилизационных мероприятиях.
Вместе с тем, очевидно, что без серьезной реорганизации банковской системы и необходимых для этого дополнительных финансовых вливаний не обойтись.
В настоящее время сфера активных операций на внутренних рынках с приемлемым уровнем доходности и риска ограниченны операциями с государственными ценными бумагами и кредитованием производства, связанного , главным образом, с внешней торговлей и некоторыми другими отраслями с высокой оборачиваемостью капиталов. Перспективы выживания основной массы банков в таких условиях сомнительны. Даже самые жесткие регулятивные нормы не смогут обеспечить им одновременно ликвидность и доходность.
С формальной точки зрения надзорный орган может самоустранится от активного вмешательства в процессы, происходящие в банковской системе. Наблюдательная позиция предполагает ограничение участия надзорного органа в деятельности банков контролем за требованиями, предъявляемыми к структуре баланса, а также оказанием финансовой поддержки отдельным банкам по принципу "латания дыр". Однако достижение удовлетворительных результатов надзора для системы в целом на таких принципах в сегодняшней ситуации весьма проблематично.
Усиление надежности кредитных организаций путем повсеместного сокращения объемов их сомнительных активов затронет в первую очередь кредитные вложения.
Такие результаты надзора с формальной точки зрения содействуют достижению его цели. Однако успехи на таком пути могут оказаться обманчивыми. Сокращение кредитования хозяйства в целях усиления надежности банков может ударить по ним бумерангом из-за уменьшения средств клиентов, формирующих ресурсную базу кредитных организаций.В итоге для банковской системы по линии надзора создается по существу дополнительный стимул пассивно следовать за тенденциями экономического развития, определяемыми на сегодня стагфлягцией. Тем самым формируется банковская система, обслуживающая кризисную экономику.
Актуальные статьи:
Функции коммерческого банка
Рассмотрение экономической сущности банка целесообразно начать с важнейшего для ее понимания момента - его коммерческой природы. Российское право относит банк к числу коммерческих организаций, осуществляющих независимую хозяйственную деят ...
Состояние рынка факторинговых услуг и практика проведения факторинговых
операций в Республике Беларусь
В настоящее время проведение факторинговых операций между банками и субъектами хозяйствования в Республике Беларусь регулирует Порядок Проведения Факторинговых Операций в Республике Беларусь (письмо НБ РБ № 605 от 18.09.2009 г., с изменен ...
Казначейская система исполнения бюджета: понятие, сущность, принципы,
преимущества использования
Организация исполнения бюджета в соответствии с российским законодательством через органы Федерального казначейства Минфина либо региональные казначейства субъектов РФ и муниципальных образований. Переход к ней был вызван реформированием ...