Завершающий этап надзора за банками - контроль за соблюдением ими в строго определенные сроки предписаний органов надзора по устранению обнаруженных недостатков.
Набор неофициальных и официальных мер воздействия на банки во всех странах достаточно широк. К неофициальным мерам воздействия относятся:
· гарантийное письмо неблагополучного банка надзорному органу с признанием конкретных недостатков и определением способа их устранения;
· письменное соглашение между органом надзора и банком об исправлении выявленных существенных негативных аспектов его деятельности.
Официальные меры воздействия включают в себя:
· предупреждение;
· директивы по устранению недостатков;
· штрафные санкции;
· приказ о снятии с должности руководителя банка;
· передача банка под опеку надзорного органа; организацию слияния или поглощения; лишение лицензии на проведение банковских операций;
· ликвидацию кредитного учреждения.
Ликвидация кредитного учреждения используется как крайняя мера, поскольку это затрагивает непосредственные интересы вкладчиков. В целях защиты их интересов во многих странах организованна система страхования депозитов.
В США, Канаде, Великобритании, Италии, Японии подобные системы находятся под государственным контролем. Коммерческие банки США, Канады, Японии выплачивают ежегодные взносы в фонд страхования депозитов.
В Великобритании создан Фонд защиты депозитов, в который все коммерческие банки вносят средства пропорционально величине своих депозитов в фунтах стерлингов. При банкротстве банка вкладчики Фонда получают компенсацию в размере, не превышающем 15 тыс.ф.ст. на 1 вкладчика.
В Италии банки не делают ежегодных регулярных отчислений в Межбанковский фонд страхования депозитов, но вносят средства на покрытие расходов по выплате компенсаций клиентам разорившихся кредитного учреждения.
В Нидерландах компенсацию кредиторам при банкротстве банковского учреждения выплачивает центральный банк. Коммерческие банки покрывают его расходы единоразовыми взносами пропорционально величине активов каждого из них. В США Федеральная корпорация страхования депозитов выплачивает компенсацию в пределах 100 тыс.долл. на 1 вкладчика. Максимальные ежегодные отчисления для банка - члена Корпорации в страховой фонд установлены в размере 0,325% от общей суммы депозитов.
Располагая достаточно широким диапазоном мер воздействия на банки, органы надзора предпочитают поддерживать постоянные неофициальные контакты с банками для регулярного обсуждения их планов, общих направлений их деятельности, возникающих затруднений. Такие контакты создают для банков возможность по собственной инициативе информировать органы надзора о своих проблемах.
Актуальные статьи:
Понятие и классификация активных операций банка
В ходе использования привлеченных средств коммерческие банки в целях получения прибыли производят различного рода вложения (инвестиции), совокупность которых и составляет активные операции. Хотя основной целью коммерческих банков является ...
Требования к заемщикам и необходимые документы для получения кредита
Если у человека появилось желание улучшить свои жилищные условия или жилищные условия своих близких, самым оптимальным способом решения этого вопроса является получение ипотечного кредита. Параметры любой ипотечной программы можно раздели ...
Проблемы реализации залоговых отношений в Республике Беларусь
Одной из проблем, с которыми сталкиваются коммерческие банки при кредитовании под залог, является оценка качества залогового обеспечения. В целях снижения кредитного риска при кредитовании российский экономист И. Лисиненко рекомендует учи ...