Контроль за соблюдением банками требований надзорных органов

Банковский надзор » Контроль за соблюдением банками требований надзорных органов

Завершающий этап надзора за банками - контроль за соблюдением ими в строго определенные сроки предписаний органов надзора по устранению обнаруженных недостатков.

Набор неофициальных и официальных мер воздействия на банки во всех странах достаточно широк. К неофициальным мерам воздействия относятся:

· гарантийное письмо неблагополучного банка надзорному органу с признанием конкретных недостатков и определением способа их устранения;

· письменное соглашение между органом надзора и банком об исправлении выявленных существенных негативных аспектов его деятельности.

Официальные меры воздействия включают в себя:

· предупреждение;

· директивы по устранению недостатков;

· штрафные санкции;

· приказ о снятии с должности руководителя банка;

· передача банка под опеку надзорного органа; организацию слияния или поглощения; лишение лицензии на проведение банковских операций;

· ликвидацию кредитного учреждения.

Ликвидация кредитного учреждения используется как крайняя мера, поскольку это затрагивает непосредственные интересы вкладчиков. В целях защиты их интересов во многих странах организованна система страхования депозитов.

В США, Канаде, Великобритании, Италии, Японии подобные системы находятся под государственным контролем. Коммерческие банки США, Канады, Японии выплачивают ежегодные взносы в фонд страхования депозитов.

В Великобритании создан Фонд защиты депозитов, в который все коммерческие банки вносят средства пропорционально величине своих депозитов в фунтах стерлингов. При банкротстве банка вкладчики Фонда получают компенсацию в размере, не превышающем 15 тыс.ф.ст. на 1 вкладчика.

В Италии банки не делают ежегодных регулярных отчислений в Межбанковский фонд страхования депозитов, но вносят средства на покрытие расходов по выплате компенсаций клиентам разорившихся кредитного учреждения.

В Нидерландах компенсацию кредиторам при банкротстве банковского учреждения выплачивает центральный банк. Коммерческие банки покрывают его расходы единоразовыми взносами пропорционально величине активов каждого из них. В США Федеральная корпорация страхования депозитов выплачивает компенсацию в пределах 100 тыс.долл. на 1 вкладчика. Максимальные ежегодные отчисления для банка - члена Корпорации в страховой фонд установлены в размере 0,325% от общей суммы депозитов.

Располагая достаточно широким диапазоном мер воздействия на банки, органы надзора предпочитают поддерживать постоянные неофициальные контакты с банками для регулярного обсуждения их планов, общих направлений их деятельности, возникающих затруднений. Такие контакты создают для банков возможность по собственной инициативе информировать органы надзора о своих проблемах.

Актуальные статьи:

Кредитование в России
В 2008 году мировой финансово-экономический кризис оказал существенное негативное воздействие на экономику Российской Федерации и российский банковский сектор. Отечественные банки столкнулись фактически с полным прекращением внешнего фонд ...

Медицинское страховани
В июне 1991 г. был принят закон РФ «О медицинском страховании граждан в РФ» от 28.06.91 №1499-1, который изменил действовавший порядок организации финансирования здравоохранения. С момента введения в действие данного закона в РФ стала фор ...

Формирование уставного капитала
В соответствии со ст.25 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" минимальный размер оплаченного уставного капитала, сформированного за счет денежных средств, на день подачи юридиче ...