Поскольку одной из основных сложностей в преодолении трудностей проблемных банков является определение финансовых источников восстановления нормальной работы кредитной организации, представляется целесообразным рассмотреть возможность формирования Фонда реструктуризации кредитных организаций.
Источниками ресурсов Фонда могли бы стать:
а) часть прибыли Центрального банка РФ, освобожденной по согласованию с Правительством РФ от перечисления в бюджет;
б) долгосрочные кредиты Банка России, предоставляемые Фонду в объемах, согласованных с Госдумой и Правительством РФ;
в) средства федерального Правительства;
г) финансирование международных организаций.
Объективно интересы участников в поддержке Фонда объединяются особой значимостью банковской системы для нормального функционирования экономики. Средства Фонда предоставлялись бы на возвратной основе банкам, заинтересованным в преодолении текущих трудностей путем реструктуризации. Выделение денег должно сопровождаться жестким контролем за всеми аспектами банка-заемщика, исключающего "проедание" выделенных средств, в том числе через введение Временной администрации (администратора).
Источником финансовой поддержки мероприятий по реструктуризации могли бы быть кредиты Всемирного банка и ЕБРР, специально выделяемые аккредитованным банкам. Не исключается также возможность регулируемого допуска в качестве совладельцев российских кредитных организаций иностранных коммерческих структур с солидным финансовым состоянием и надежной репутацией путем продажи им долей участия в капитале проблемных отечественных банков.
Актуальные статьи:
Мировая кредитная система: сущность, элементы
Мировая кредитная система -
это форма организации международных кредитных отношений, т.е. экономических отношений, основанных на принципах платности, возвратности, срочности, обеспеченности кредита. Мировая кредитная система включает нац ...
Спотовый и срочный рынки
Виды сделок с ценными бумагами на фондовой бирже можно разделить на кассовые, арбитражные, срочные и пакетные сделки. Так же по характеру этих сделок во времени РЦБ можно разделить на спотовые и срочные рынки.
Например, по кассовые опера ...
Понятие и особенности ипотечного кредита
О существовании рынка ипотечного кредитования можно говорить начиная с 1998 г., когда был принят Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)". С этого момента идет постоянная работа над усовершенст ...