После проверки распоряжения от своего депонента хранитель направляет это распоряжение депозитарию, который обслуживает этого хранителя согласно дёпозитарному договору.
После проверки распоряжения от своих клиентов депозитарий составляет ведомость распоряжений на перечисление (поставку) ценных бумаг и ведомость распоряжений на получение ценных бумаг.
Сроки получения и выполнения распоряжений определяются в Регламенте депозитария, который согласовывается с ГКЦБФР. При этом депозитарий не имеет права изменить очередность выполнения, а также без соответствующего распоряжения своего клиента отменить и/или остановить выполнение проверенных распоряжений.
Отправитель распоряжения до сверки полученных депозитарием распоряжений относительно соглашений с ценными бумагами и в срок, определенный в Регламенте депозитария, может отменить распоряжение, если пошлет депозитарию соответствующее распоряжение отмены (аннулирования).
В срок, который определяется Регламентом депозитария, он осуществляет сверку полученных распоряжений.
Справка. Из п. 1.2 Положения о расчетно-клиринговой деятельности:
Сверка - операция депозитария относительно сравнения реквизитов распоряжений на перечисление (поставку) ценных бумаг и распоряжений на получение ценных бумаг с целью выявления сквитированных и несквитированных распоряжений.
Депозитарий квитирует распоряжения из ведомости на перечисление (поставку) ценных бумаг с распоряжениями из ведомости на получение ценных бумаг и выявляет встречные распоряжения методом сравнения реквизитов:
1) реквизитов договора с ценными бумагами и дат заключения договора;
2) кода счета в ценных бумагах, с которого списываются (перечисляются) ценные бумаги;
3) кода счета в ценных бумагах, на который зачисляются (перечисляются) ценные бумаги;
4) наименования депозитария, в котором (с которого) на счет в ценных бумагах следует списать/зачислить/перечислить ценные бумаги;
5) кода выпуска ценных бумаг;
6) количества ценных бумаг;
7) номера и серии ценных бумаг, которые перечисляются (для ценных бумаг, которые хранятся раздельным способом);
Справка. Из ст. 1 Закона Украины «О национальной депозитарной системе»:
Раздельный способ хранения ценных бумаг - способ, согласно которому хранитель ценных бумаг обязан хранить и вести учет сертификатов ценных бумаг с указанием их номеров или других индивидуальных признаков.
8) размера платежа в обмен на ценные бумаги с указание» информации о счетах с которых (на которые) осуществляется оплата (в случае перевода (поставки) ценных бумаг без оплаты реквизит не заполняется);
9) даты осуществления списания/зачисления/перечисления по счету в ценных бумагах, которые отмечены в распоряжениях на перевод (поставку) и получение ценных бумаг должны полностью совпадать.
По результатам сверки депозитарий составляет ведомость сквитированных распоряжений на перевод (поставку) ценных бумаг и ведомость несквитированных распоряжений.
Справка. Из л. 1.2 Положения о расчетно-клиринговой деятельности:
Сквитированные распоряжения - распоряжение на перечисление (поставку) ценных бумаг и распоряжения на получение ценных бумаг, относительно которых установлено совпадение реквизитов по результатам сверки.
По требованию клиента депозитарий должен предоставить ему сообщение о сквитированных и несквитированных распоряжениях, которые касаются операций с его счетами в ценных бумагах. При этом клиент депозитария имеет право получать сообщение о сквитированных и несквитированных распоряжениях, которые касаются операций с ценными бумагами только на его счетах.
Актуальные статьи:
Общие сведения, сущность и функции центрального
банка
Центральный Банк Российской Федерации (Банк России) является главным банком страны. Уставный капитал и иное имущество Банка России является федеральной собственностью. Он подотчетен Государственной Думе[1]. Деятельность Банка России регла ...
Процедура оценки кредитоспособности
предприятия
Основная цель анализа кредитоспособности заключается в оценке возможности и готовности заемщика вернуть запрашиваемую ссуду в соответствии с условиями кредитного договора. Кредитор должен в каждом случае определить степень риска, который ...
Формы страхования
Исходя из многообразия объектов, подлежащих страхованию, различий в объеме страховой ответственности, степенях риска и категориях страхователей страховые услуги могут быть предоставлены на условиях обязательности или добровольности. Соотв ...