Объектом страхования являются имущественные интересы страхователя, связанные с убытками по контракту в виде его дебиторской задолженности при экспортных поставках или авансированных платежах по импорту.
Перечень страховых случаев
Страхование коммерческих кредитов защищает от неплатежей или непоставки со стороны иностранного партнёра. В частности, страхованием покрываются коммерческие риски (несостоятельность или банкротство иностранного партнёра, длительная просрочка или отказ от платежа) и политические риски (валюты страны иностранного партнёра, невозможность или длительные задержки платежа в результате изменения валютного регулирования, невозобновление или отзыв лицензии иностранного партнёра, введение эмбарго, неправомерное использование гарантии по контракту, мораторий на платежи в стране импортёра, война, гражданские волнения или беспорядки, лишение прав собственности (конфискация, национализация, экспроприация), другие действия или решения правительства страны иностранного партнёра, не допускающие выполнения контракта). Страховая защита предоставляется при реализации внешнеторговых контрактов в более чем 150 странах мира.
Страховая сумма
Лимит ответственности страховой компании устанавливается по согласованию со страхователем, принимая во внимание размеры кредитного лимита, лимита ответственности по дебитору и лимита ответственности по стране, а также максимального периода кредита и периода ожидания.
Стандартная стоимость страхования
Стоимость страхования зависит от результатов кредитной проверки, анализа заполненного заявления-опросного листа, объёма застрахованного товарного оборота, числа включённых в страховое покрытие контрагентов, категорий страховых рисков, рисков страны покупателя и условий расчётов. Чем выше риск в стране покупателя и чем продолжительнее период рассрочки платежа, тем выше страховая премия и наоборот.
Актуальные статьи:
Кассовые операции банков
Важным направлением деятельности банка являются кассовые операции. Они заключаются в приеме наличных средств от клиентов, зачислении их на счета, хранение принятых средств и выдачи наличных по требованию клиента.
Особенно важным для учре ...
Бухгалтерский учет основных средств
Учет основных средств ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.
К основным средствам относятся материально - веществе ...
Сущность и роль международного кредита и международных кредитных отношений
Международный кредит как одна из форм кредита представляет собой совокупность международных экономических отношений между резидентами разных стран - кредитором и заемщиком - по поводу движения ссудного капитала. Кредитные отношения основа ...