Рис. 1.2. Виды деятельности, относящиеся к компетенции Национального депозитария Украины
Следовательно, можно утверждать, что. Национальный депозитарий Украины исходя из его функций, установленных Общими принципами функционирования Национального депозитария, лишен возможности осуществлять коммерческую депозитарную деятельность и является своего рода подразделением ГКЦБФР, осуществляющим регулирование отдельной составляющей фондового рынка - Национальной депозитарной системы.
В то же время осуществление Национальным депозитарием коммерческой деятельности (хранение и обслуживание обращения ценных бумаг на счетах в ценных бумагах и операций эмитента относительно выпущенных им ценных бумаг; клиринг и расчеты по соглашениям относительно ценных бумаг) рассматривается как возможное в Порядке осуществления денежных расчетов в Национальном депозитарии.
Подытоживая изложенное выше, можно сделать вывод, что на сегодняшний день законодательство не содержит однозначного определения функций Национального депозитария Украины.
ДЕПОЗИТАРИИ
Вторым институтом Национальной депозитарной системы, составляющим наравне с Национальным депозитарием Украины ее верхний уровень, являются депозитарии.
В соответствии со ст. 10 Закона Украины «О национальной депозитарной системе» депозитарий - юридическое лицо, создаваемое в форме открытого акционерного общества, участниками которого являются не менее десяти хранителей, и осуществляющее исключительно депозитарную деятельность.
Согласно п. 1.4 Положения о депозитарной деятельности в уставе депозитария должно быть отмечено, что чистая прибыль депозитария, полученная после установленных действующим законодательством расчетов и остающаяся в полном его распоряжении, не распределяется между его участниками. В случае выполнения данного требования все акционеры депозитария фактически будут лишены возможности получения дивидендов.
В соответствии с п. 1 ст. 8 Закона Украины «О национальной депозитарной системе» только депозитарии имеют право на осуществление клиринга и расчетов по соглашениям относительно ценных бумаг.
Депозитарная деятельность как один из видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг согласно п.п. 56 ст. 9 Закона Украины «О лицензировании» подлежит лицензированию.
Основанием для осуществления депозитарием депозитарной деятельности (профессиональной деятельности по хранению и обслуживанию обращения ценных бумаг, операций эмитента с ценными бумагами на счетах в ценных бумагах), деятельности по ведению реестров собственников именных ценных бумаг, а также расчетно-клиринговой деятельности по соглашениям относительно ценных бумаг, является лицензия, выдаваемая ГКЦБФР.
Порядок и условия ее выдачи, а также требования к осуществлению такой деятельности определены Лицензионными условиями осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
Порядок и правила осуществления депозитарной деятельности, а также функции и операции депозитария ценных бумаг определены Положением о депозитарной деятельности.
Клиентами депозитария могут быть:
- хранители, которым депозитарные услуги предоставляются на основе депозитарного договора.
Справка. Из ст.1 Закона Украины «О национальной депозитарной системе»:
Депозитарный договор – договор между хранителем и избранным им депозитарием, в соответствии с которым депозитарий ведет для хранителя счета в ценных бумагах, на которых отражаются операции с ценными бумагами, переданными хранителем.
Актуальные статьи:
Спотовый и срочный рынки
Виды сделок с ценными бумагами на фондовой бирже можно разделить на кассовые, арбитражные, срочные и пакетные сделки. Так же по характеру этих сделок во времени РЦБ можно разделить на спотовые и срочные рынки.
Например, по кассовые опера ...
Виды краткосрочных кредитов
Кредит, по определению, это денежные средства или иные вещи, объединенные родовыми признаками, переданные в долг одной стороной другой стороне. Следовательно, под кредитными правоотношениями понимаются все правоотношения, возникающие всле ...
Ипотечные агентства и брокеры
После принятия в июле 1998 года федерального закона "Об ипотеке" в России стали активно создаваться региональные агентства ипотечного кредитования, уполномоченные Федеральным агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК ...