Технический субсчет учета денежных обязательств относительно соглашений с ценными бумагами ведется по каждому клиенту депозитария. По данным этого субсчета депозитарий на конец проведения клиринга выводит, используя урегулирование взаимных обязательств, которое предусматривает взаимозачет, итоговый остаток клиента депозитария (он может быть как отрицательным, так и положительным). По окончании клиринга сумма итоговых остатков всех клиентов депозитария по техническим субсчетам учета денежных обязательств должна равняться нулю.
Технический субсчет учета обязательств относительно ценных бумаг ведется по каждому клиенту депозитария в разрезе выпусков ценных бумаг. По данным этого субсчета депозитарий на конец проведения клиринга выводит, используя урегулирование взаимных обязательств, которое предусматривает взаимозачет, итоговый остаток клиента депозитария (он может быть как отрицательном, так и положительным). По окончании клиринга сумма итоговых остатков всех клиентов депозитария по техническим субсчетам учета обязательств относительно ценных бумаг в разрезе выпусков ценных бумаг должна равняться нулю.
Справка. Из п. 1.2 Положения о расчетно-клиринговой деятельности:
Отрицательный остаток по техническому счету - определенное депозитарием при осуществлении клиринга установленное обязательство клиента депозитария перечислить ценные бумаги и/ или перечислить денежные средства в соответствии с распоряжением депозитария, который осуществляет клиринг и расчеты.
Положительной остаток по техническому счету - определенное депозитарием при осуществлении клиринга установленное право клиента депозитария получить ценные бумаги и/или денежные средства в соответствии с распоряжением депозитария, который осуществляет клиринг и расчеты.
По окончании клиринга депозитарий составляет и передает расчетному банку соответствующие платежные документы для погашения отрицательных остатков по техническим субсчетам учета денежных обязательств относительно соглашений с ценными бумагами, который в свою очередь передает их обслуживающим банкам клиентов депозитария. Одновременно, по окончании клиринга депозитарий составляет и передает клиентам депозитария сообщения о перечислении (поставке) ценных бумаг для погашения отрицательных остатков по техническим субсчетам учета обязательств относительно ценных бумаг.
После погашения клиентами депозитария отрицательных остатков по техническим субсчетам учета денежных обязательств депозитарий осуществляет погашение положительных остатков по техническим субсчетам учета денежных обязательств клиентов депозитария путем составления и предоставления соответствующих распоряжений расчетному банку. Одновременно после погашения клиентами депозитария отрицательных остатков по техническим субсчетам учета обязательств относительно ценных бумаг депозитарий осуществляет погашение положительных остатков по техническим субсчетам учета обязательств относительно ценных бумаг клиентов депозитария.
После выполнения одиночных расчетов и методов, предполагающих взаимозачет, клиенты депозитария получают соответствующие справки о состоянии счетов в ценных бумагах.
По соглашениям относительно ценных бумаг, заключенных на фондовых биржах и в торгово-информационных системах, депозитарий предоставляет таким организаторам торговли информацию относительно невыполнения и/или несвоевременного выполнения их членами и участниками расчетов по этим соглашениям. Порядок предоставления такой информации депозитарием организатору торговли определяются в соответствующем договоре, заключенном между ними.
Актуальные статьи:
Специфические особенности ипотечного кредитования в
национальной экономике государства
В России в I полугодии 2007 года доля сделок с использованием ипотеки составила 6% от общего числа сделок купли-продажи [15, с. 29]
В Удмуртии ежегодно вводится в строй от 3 до 4 тыс. квадратных метров новостроек. По оценкам специалистов ...
Операции, осуществляемые коммерческими банками
Согласно банковскому законодательству банк – это кредитная организация, которая имеет право привлекать денежные средства физических и юридических лиц, размещать их от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности,срочнос ...
История развития
обязательного медицинского страхования
В XVII веке ремесленники организовали в Германии первые страховые (больничные) кассы. Медицинское страхование возникло как добровольное общественное страхование, а первые страховые кассы ремесленников были общественными организациями. С р ...