На данном этапе для отправителей распоряжений на получение и перечисление (поставку) ценных бумаг остается возможность отмены (аннулирования) сквитированных распоряжений путем предоставления депозитарию распоряжения отмены (аннулирования). Такая отмена может быть осуществлена в срок, определенный регламентом депозитария. При этом отменить (аннулировать) сквитированные распоряжения можно только при условии поступления распоряжений отмены (аннулирование) от обеих сторон соглашения с ценными бумагами, а именно клиента-поставщика и клиента-получателя.
По соглашениям относительно ценных бумаг, заключенным на организаторе торговли, квитирование распоряжений может осуществлять организатор торговли, что должно быть определено в договоре, который заключается между организатором торговли и депозитарием. Квитирование распоряжений осуществляется организатором торговли в порядке, который устанавливается Правилами организатора торговли и договором между организатором торговли и депозитарием.
Депозитарий получает от организатора торговли ведомость сквитированных распоряжений.
Организатор торговли посылает депозитарию ведомость сквитированных распоряжений, если:
- правилами организатора торговли определен порядок составления и предоставления депозитарию ведомости сквитированных распоряжений;
- в договоре между депозитарием и организатором торговли определено право депозитария получать от организатора торговли ведомость сквитированных распоряжений и право организатора торговли предоставлять депозитарию такую ведомость для выполнения расчетов по соглашениям, которые заключены на организаторе торговли;
- в депозитарном договоре между депозитарием и хранителем (участником организатора торговли) предусмотрено право депозитария принимать от организатора торговли ведомость сквитированных распоряжений для выполнения расчетов по соглашениям, которые заключены на организаторе торговли.
В зависимости от вида соглашения относительно ценных бумаг, расчетно-клиринговые операции осуществляются двумя основными способами.
Первый из них, по операциям поставки ценных бумаг против платежа или без оплаты, предполагает проведение одиночных расчетов по распоряжениям, принятым к исполнению.
Второй предполагает урегулирование взаимных обязательств, которые предполагают взаимозачет.
Для осуществления одиночных расчетов депозитарий в соответствии с ведомостью сквитированных и утвержденных распоряжений перечисляет ценные бумаги, которые отмечены в распоряжении клиента-поставщика, с его открытого счета в ценных бумагах на его же счет в ценных бумагах, которые выставлены на торги (заблокированы до выполнения соглашения).
Если соглашением относительно ценных бумаг предусмотрена поставка ценных бумаг без оплаты, то операция перевода ценных бумаг со счета в ценных бумагах, которые выставлены на торги, клиента-поставщика, на счет в ценных бумагах клиента-получателя осуществляется депозитарием по его же распоряжению в соответствии с ведомостью сквитированных и утвержденных распоряжений.
Если соглашением относительно ценных бумаг предусмотрена поставка ценных бумагах против платежа, то операция перевода ценных бумаг со счета в ценных бумагах которые выставлены на торги клиента-поставщика, на счет в ценных бумагах клиента-получателя осуществляется по распоряжению депозитария в соответствии с ведомостью сквитированных и утвержденных распоряжений при условии перечисления денежных средств, предусмотренных по данному соглашению.
Актуальные статьи:
Долговые ценные бумаги
Другими видами ценных бумаг являются долговые ценные бумаги. Это: облигации, векселя, чеки, депозитарные и сберегательные сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент и закладная.
«Облигация - это эмиссионная ...
Формы проведения безналичных расчетов
Платежным поручением является распоряжение владельца счета обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке.
Платежным поручени ...
Организация страхового дела
В условиях перехода к рыночной экономике страхование принадлежит к числу наиболее быстро развивающихся отраслей хозяйственной деятельности. Рыночная экономика и, прежде всего государственный сектор народного хозяйства, предъявляет спрос н ...