Справка. Из п. 1.2 Положения о депозитарной деятельности:
Депонирование ценных бумаг - передача собственником принадлежащих ему ценных бумаг хранителю или передача ценных бумаг хранителем депозитарию, или передача эмитентом глобального сертификата собственного выпуска ценных бумаг депозитарию для осуществления депозитарной деятельности.
Для осуществления клиринговых операций по соглашениям относительно ценных бумаг, выпущенных в документарной форме, они предварительно должны быть переданы депозитарию, обеспечивающему их коллективное хранение.
Справка. Из ст. 1 Закона Украины «О национальной депозитарной системе»:
Коллективный способ хранения ценных бумаг – способ, согласно которому депозитарий или хранитель ведет депозитарный учет ценных бумаг без указания их номеров или других индивидуальных признаков.
Для проведения клиринга и расчетов по соглашениям относительно обездвиженных документарных именных ценных бумаг депозитарий должен быть зарегистрирован в реестре владельцев именных ценных бумаг как номинальный держатель.
В случае если соглашение относительно ценных бумаг заключено между клиентами различных депозитариев, расчетно-клиринговые операции осуществляет тот депозитарий, который заключил с эмитентом договор об обслуживании эмиссии ценных бумаг, отмеченных в соглашении, или тот депозитарий, в котором депонированы обездвиженные документарные ценные бумаги, отмеченные в соглашении.
К сведению. Операция хранителя по перечислению ценных бумаг со счета в ценных бумагах одного своего депонента на счет другого своего депонента не относится к расчетно-клиринговой деятельности и осуществляется хранителем в соответствии с Положением о депозитарной деятельности.
Каждая операция с ценными бумагами, депонированными в депозитарии, должна осуществляться на соответствующих счетах и/или отражаться в этом депозитарии. При этом не допускается:
1) взаимная компенсация заявок депонентов по обслуживанию соглашений о купле-продаже ценных бумаг, депонированных в депозитарии, между депонентами одного хранителя;
2) клиринг и расчеты по таким соглашениям без проведения на соответствующих счетах и/или отражения каждого из этих соглашений в депозитарии.
Для осуществления денежных расчетов по операциям относительно ценных бумаг депозитарий обязан пользоваться услугами расчетного банка, с которым заключается договор о денежных расчетах по операциям относительно ценных бумаг.
В соответствии с распоряжениями депозитария расчетный банк производит денежные расчеты по соглашениям относительно ценных бумаг и денежные расчеты по операциям эмитента относительно выпущенных им ценных бумаг.
Депозитарий должен разработать и использовать внутренний Порядок проведения расчетно-клиринговых операций относительно соглашений с ценными бумагами и внутреннее Положение о расчетно-клиринговой деятельности, которые он согласовывает с ГКЦБФР при предоставлении ею разрешения (лицензии) на осуществление профессиональной расчетно-клиринговой деятельности.
Клиринг и расчеты по операциям с ценными бумагами осуществляются в соответствии с распоряжениями, которые предоставляются депозитарию клиентами, или расчетными документами, которые предоставляются организаторами торговли.
Каждая расчетно-клиринговая операция проводится на основе распоряжения и соответствующих документов и заканчивается составлением отчета и/или информационного сообщения о выполнении операции.
Актуальные статьи:
Понятие ценных бумаг и рынка ценных бумаг
Прежде чем рассматривать инфляцию на рынке ценных бумаг, необходимо понять, что вообще такое ценные бумаги, рынок ценных бумаг
Рынок, на котором продаются и покупаются материальные ресурсы, в западной экономической литературе получил наз ...
Страхование гражданской ответственности за причинение вреда в
результате аварии гидротехнического сооружения
Риски, подлежащие страхованию Договором страхования осуществляется защита имущественных интересов организаций, эксплуатирующих гидротехнические сооружения, связанных с риском причинения вреда жизни, здоровью и/или имуществу других лиц или ...
Архитектура корпоративной сети банка
Касаясь вопроса предпочтительной архитектуры банковской сети, можно отметить, что наиболее распространенной в европейских странах и актуальной на сегодня для российских банков является топология "звезда", простая или многоуровне ...