Эволюция банковской системы Китая и перспективы ее развития

Материалы » Эволюция банковской системы Китая и перспективы ее развития

В начале 21 века наиболее сильной и конкурентоспособной экономикой стала экономика Китая. В 2011 году ВВП Китая вырос по сравнению с 2010 годом на 8,7% и достиг 47,1 трлн. юаней ($7,3 трлн.). Современная экономика Китая характеризуется интенсивным ростом: ежегодный объём прироста ВВП даже в период кризиса составлял 7-8%, в Китай осуществляется постоянный приток иностранных инвестиций, происходит увеличение товарооборота. Немаловажное место в этом процессе занимает банковская система страны, которая позволяет аккумулировать значительные денежные ресурсы для развития и кредитования различных отраслей экономики, упорядочить и рационализировать денежный оборот. Особую роль играет также степень эффективности функционирования банковской системы и соответствия её экономическим условиям страны, поэтому в Китае происходит постоянное реформирование банковской системы в соответствии с требованиями рыночной экономики.Банковский сектор долгое время оставался неизменным, а сберегательный и инвестиционный капитал находятся в распоряжении руководства КПК, а не профессиональных финансистов и во многих случаях использовался не для обеспечения экономического развития страны, а для поддержания социальной стабильности в процессе реформирования государственного сектора экономики. По поручению государства китайские банки были обязаны обеспечивать государственные предприятия кредитами независимо от кредитоспособности последних, в результате чего банки оказались владельцами большого числа безнадежных обязательств. Эти невозвратные кредиты уже поглотили большую часть собственного капитала государственных банков, их доходы упали, а убытки выросли. Ослабленные тяжелым наследством плановой экономики, китайские банки являются уязвимым местом всей политики реформ.

Банковские реформы, направленные на укрепление финансовой дисциплины в масштабах всей страны, а также на санацию и рекапитализацию банков считаются ключём к будущей общеэкономической стабильности Китая. Китайские реформаторы уже начинают предпринимать определенные шаги в этом направлении, однако делается это без ясной общей концепции.

Для того чтобы банки были в состоянии финансировать динамично развивающуюся экономику, политике руководства Китая в отношении реформ банковского сектора следует серьезно скорректироваться. Первоочередной задачей является коммерциализация государственных банков, чтобы они могли служить задачам экономического развития страны, а не выполнять роль социального буфера в рамках политики реформ. Только стремящиеся к рентабельности банки будут в состоянии финансировать процесс изменения экономической структуры. Одновременно необходимо реформировать систему надзора, осуществляемого Центральным банком Китая.

По мере реформирования ответственные за банковскую реформу руководители должны шаг за шагом ограничивать свою собственную экономическую власть. Банки должны перестать играть роль бюрократических инструментов для исполнения указаний государственных органов и приобрести собственное «рыночное самосознание», избавившись при этом от бремени несостоятельных долговых обязательств.

Это необходимо еще и потому, что в результате вступления в ВТО частные и иностранные банки смогут успешнее конкурировать с государственными банками, способствовать улучшению их экономических показателей, а возможно, и захватить у государственных банков часть рынка. Крупные государственные банки не утратят своих доминирующих позиций в силу своей широкой филиальной сети. Внедрение правил ВТО в Китае будет неизбежно способствовать лоббированию интересов европейских (прежде всего, немецких) инвесторов. В настоящий момент представление иностранных банков о перспективах получения прибыли и своего экономического роста в Китае отвечает скорее осторожному ожиданию.

Есть мнение, что Китай в принципе намерен придерживаться курса на осторожный и постепенный процесс реформирования. Этого, по мнению реформаторов, требуют рыночные условия реформирования. Ведь так или иначе не только на азиатском рыночном пространстве, но и в масштабах мировой экономики Китай входит в число государств с наиболее динамично развивающейся экономикой. Он способен привлечь на свой рынок значительный объем иностранного капитала и за счет этого в результате экономического частично смягчить проблему несостоятельных долговых обязательств. Кроме того, Китай имеет возможности для обеспечения финансовой стабильности за счет следующих факторов:

― сравнительно низкой государственной внешней задолженности;

― значительных валютных резервов (порядка 3,2 трлн. долл. США);

― жесткого валютного контроля и запрета на экспорт капитала.

Актуальные статьи:

Системы банк-клиент .Банковские услуги на дому
Банкоматы были первой попыткой банков обойти ограничения на осуществление расчетов из-за того, что отделения открыты только в рабочие часы, и снизить расходы на их содержание. Затем появились услуги по телефону. Примерно полтора года наза ...

Сущность и роль международных финансовых организаций
Международные финансовые организации являются институциональным элементом валютной, кредитной и финансовой систем. Поскольку их деятельность затрагивает все перечисленные сферы, нельзя однозначно отнести их только к валютным, кредитным ил ...

Особенности применения залоговых отношений в работе АСБ «Беларусбанк»
Среди традиционных видов банковской деятельности наиважнейшую роль играют кредитные операции. Важность анализа кредитных вложений, в частности, кредитных вложений, обеспеченных залогом, объясняется следующими обстоятельствами: · кредитны ...