Российско-Китайское сотрудничество в банковской сфере

Материалы » Эволюция банковской системы Китая и перспективы ее развития » Российско-Китайское сотрудничество в банковской сфере

Страница 1

После длительного перерыва, вызванного кризисом конца 90-х гг., российско-китайское межбанковское сотрудничество в последние 2-3 года заметно активизировалось. Китайская сторона, учитывая позитивные тенденции в развитии российской экономики и установки высшего руководства КНР на освоение новых рынков и активизацию торгово-экономических связей с Россией, стала постепенно отходить от действовавшего де-факто «моратория» на развитие банковского сотрудничества с нашей страной.

В 2000 г. была создана Подкомиссия по межбанковскому сотрудничеству. В результате проводимой в рамках Подкомиссии работы около 20 российских и китайских коммерческих банков установили между собой корреспондентские отношения, открыто около 80 корреспондентских счетов[2]. В деловые отношения было вовлечено значительное количество крупных коммерческих банков сторон, до этого не работавших на российско-китайском направлении. Подписаны соглашения или начались переговоры по вопросам упорядочения обслуживания приграничной торговли, по совместному финансированию российских предприятий, работающих на экспорт в Китай, по установлению кредитных линий на российские банки по торговым операциям.

17-18 апреля 2001 г. в Москве состоялся первый российско-китайский Форум по банковскому и финансовому сотрудничеству, проведенный Ассоциацией российских банков совместно с Финансовым обществом Китая. Его целью было содействие развитию широкого сотрудничества между банковскими и финансовыми структурами двух государств. Вместе с тем, неиспользованный потенциал межбанковского взаимодействия остается весьма значительным.

В Китае действуют представительства Сбербанка, Внешэкономбанка, МДМ-банка, Промсвязьбанка, а также полноценный действующий филиал ВТБ.

В Москве с апреля 1994 г. действует банк «Элос» (отделение Банка Китая) с генеральной лицензией на осуществление всех видов банковских операций, но его роль в развитии двустороннего торгово-экономического сотрудничества пока незаметна. Также, с 2007г. В Москве работает представительство Торгово-промышленного банка Китая. Основной объем расчетов двусторонней торговли до сих пор осуществляется через банки третьих стран (в первую очередь – США). Банки КНР, памятуя о кризисе 17 августа 1998 г., крайне осторожно идут на развитие прямых межбанковских расчетов.

Максимальное увеличение доли прямых расчетов между российскими и китайскими банками в обслуживании двусторонней торговли является сегодня основной задачей двустороннего межбанковского сотрудничества. Также признано важным организовать взаимодействие в борьбе с отмыванием денег и незаконными валютными операциями, однако практическая реализация имеющихся межправительственных договоренностей в этой сфере пока тормозится китайской стороной.

Предстоит отработать механизм использования экспортного кредитования Экспортно-импортного банка КНР под гарантии российских государственных банков. Например, уже в течение нескольких лет не реализуется предложенная китайской стороной сделка по строительству в КНР судов для российских заказчиков под кредит этого банка (последний требовал гарантии Правительства России или Банка России). Требуется согласовать условия кредитования инвестиционных проектов.

Активизируются прямые связи между отделениями банков сторон в приграничных районах (уже заключено несколько соглашений об установлении корреспондентских отношений), что позволяет значительно сократить сроки прохождения платежей и повысить уровень цивилизованности приграничных торговых связей. В апреле 2001 г. подписано соглашение Внешторгбанка и Банка Китая о расчетах в приграничной торговле. Однако, несмотря на позитивные изменения, задачи упорядочения расчетов в приграничной торговле, повышения ее прозрачности, вовлечения крупных объемов обращающихся финансовых ресурсов в нормальный налогооблагаемый режим еще только предстоит решить.

Проблемы и перспективы расчетов в национальных валютах и финансирования торговых операций между Россией и Китаем.

Одним из возможных направлений расширения российско-китайского межбанковского сотрудничества, особенно в сфере торговых расчетов, является возможное использование в них национальных валют двух стран. С 2003 года Китай и Россия начали вести расчеты в национальных валютах в пограничной торговле. Этот процесс постепенно развивается и расширяется. При этом существует немало факторов, которые препятствуют развитию китайско-российской торговли. Эксперты и предприниматели, принимавшие участие в Харбинской ярмарке, выразили надежду, что процесс расчетов в национальных валютах Китая и России в пограничной торговле необходимо выводить на более высокий уровень и продвигать развитие двусторонней торговли.

Страницы: 1 2

Актуальные статьи:

Взаимодействие банков с коллекторскими компаниями
Collection (от англ. Collect – собирать, взимать, инкассировать) – это профессиональное, технологически отработанное взыскание бесспорной задолженности. Collection направлено на возвращение плохих долгов. Коллекторский бизнес предусматрив ...

Порядок и правила страхования авиационных рисков
ПОРЯДОК И ПРАВИЛА проведения обязательного авиационного страхования гражданской авиации утверждены постановлением Кабинета министров Украины от 12 октября 2002 г. № 1535. Обязательное авиационное страхование гражданской авиации проводитс ...

Имущественное страхование: понятие и экономическая сущность
Имущественное страхование в Российской Федерации - отрасль страхования, где объектами страховых правоотношений выступает имущество в различных видах. Имущественное страхование охватывает практически все виды имущества юридических и физиче ...