Место и роль иностранных банков в банковской системе Китая

Материалы » Эволюция банковской системы Китая и перспективы ее развития » Место и роль иностранных банков в банковской системе Китая

В банковской системе КНР в настоящее время видное место занимают отделения и представительства иностранных финансовых структур. Они пользуются определенными правами по проведению операций на территории КНР, но в целом их деятельность строго регламентирована.

Весьма примечательным фактом является то, что и после образования КНР в 1949 г. четырем находившимся в Шанхае отделениям зарубежных банков, по определению китайской прессы, «в силу исторических причин» был предоставлен легальный статус, позволявший им сохранить свое символическое присутствие в стране.

Только в 1984 г. Государственное управление валютного контроля и Народный банк Китая разрешили расширить их компетенцию и начать кредитование в инвалюте

Отделения иностранных банков обеспечивают лучшее обслуживание клиентуры и более быстрое движение денежных потоков, особенно по расчетам в сфере торговли. Однако для деятельности отделений иностранных банков в Китае такое существенное ограничение как запрет на ведение операций в юанях негативно сказывается на их деятельности. Правительство Китая проводит протекционистскую политику в отношении отечественных банков, так как последние не располагают техническими преимуществами и опытом, которыми обладают иностранные банки и тем самым способствует становлению национальных финансовых структур. Национальные банки Китая в состоянии в настоящее время успешно конкурировать с иностранными банками, поскольку они располагают разветвленной сетью отделений и сберегательных пунктов[5].

Иностранные банки привлекают потенциальные размеры китайского рынка, который, согласно прогнозам иностранных аналитиков банковского дела, в XXI веке станет крупнейшим финансовым рынком мира. Иностранные банки признают, что они участвуют в торговых операциях в Китае с выгодой для себя и их привлекает возможность вести операции в юанях. В настоящее время среди иностранных банков банки Японии, Германии и США представлены наиболее широко. Представительства банков создаются главным образом с целью занятия выгодной позиции в ожидании большей либерализации финансового сектора Китая для иностранных банков.

Сравнительно небольшой объем операций иностранных банков обусловлен тем, что до недавнего времени иностранные банки не имели права вести операции в китайской национальной валюте – жэньминьби. В настоящее время 25 иностранным банкам разрешено вести расчеты в жэньминьби.

По утверждению китайской печати, если обычно отделения иностранных банков начинают приносить прибыль с шестого года своей деятельности, то в Шанхае, как правило, отделение банка становится прибыльным уже на третий год, а в Гуанчжоу даже на второй. Прибыльность отделений иностранных банков в Китае снижает взимание с них налога на хозяйственную деятельность (5%), как правило, не применяемого в мировой практике.

Наряду с коммерческими банками с конца 1992 г. в Китае стали создавать свои представительства и отделения крупных инвестиционных банков и банковских групп (SalomonBrothers, MerrillLynch, MorganStanley, и другие). Их цель – финансирование крупных проектов инфраструктуры в Китае.

К концу 90-х гг. иностранными финансовыми структурами на континентальном Китае было учреждено 178 операционных финансовых организаций. В том числе 146 филиалов иностранных банков, 13 зарегистрированных в местных органах банков (шесть независимых банков, семь совместных банков); семь зарубежных финансовых компаний, 11 зарубежных страховых компаний и одна совместная инвестиционная компания и их количество продолжает увеличиваться.

К 2000 г. общий капитал иностранных банков в. Китае составлял около 40,0 млрд. долл., что составляет соответственно 2,58% всего финансового капитала континентального Китая и 16,4% валютного капитала финансовых структур. Приход иностранных банков принес не только капитал, но что еще более важно, принес передовые финансовые продукты и опыт управления. Углубляющаяся интеграция страны с мировой экономикой предопределяет неизбежность более широкого открытия финансового сектора Китая для иностранных финансово–кредитных учреждений.

Актуальные статьи:

Недепозитные источники привлечения средств
В отличие от депозитов, недепозитные источники привлечения банковских средств имеют ряд отличительных черт: - имеют не персональный характер, т.е. не связаны с конкретным клиентом банка, а приобретаются на конкурентной основе на рынке че ...

Основные принципы денежно-кредитной политики России в 2007 году
Проводимая в России денежно-кредитная политика направлена на обеспечение внутренней и внешней стабильности национальной валюты. Стабильно низкий уровень инфляции является условием для достижения устойчивого экономического роста, который п ...

Понятие и классификация залога
Закон Республики Беларусь «О залоге» определяет залог как способ обеспечения исполнения обязательств, при котором кредитор (залогодержатель) имеет право в случае невыполнения должником (залогодателем) обеспеченного залогом обязательства п ...