Новое слово в валютной политике России

Страница 1

Продажа экспортёрами своих товаров за российские рубли, по мнению российских учёных, явилась бы наиболее целесообразной мерой по стимулированию инвестиций в страну, укреплению национальной валюты и увеличению золотовалютных резервов Центрального банка России.

Рассмотрим эту проблему шире. Экспортёр, чтобы продать товар за границей, составляет большое количество документов. Они в первую очередь необходимы для проведения государственными органами валютно-экспортного контроля, но не позволяют существенно влиять на его эффективность. Существует множество способов избежание валютного контроля со стороны государственных органов, экспортные контракты зачастую являются фиктивными и служат легальным прикрытием покупки иностранной валюты для перевода её за границу. Сфера контроля органов Центрального банка России и уполномоченного банка резко сужена, проследить дальнейшее движение валютных средств за рубежом не представляется возможным. Цивилизованные и правовые методы воздействия затруднительны. Заблокировать движение валютных средств российским правоохранительным органам в иностранном банке довольно проблематично. Сами иностранные банки в этом не заинтересованы, т.к. это бьёт по их репутации, приводит к нежелательным финансовым последствиям.

В случае если экспортёр продаёт товар за российские рубли, возникают условия для реального контроля над движением средств.

Во-первых, контрагент российского экспортёра через иностранный коммерческий банк продаёт иностранную валюту на российской валютной бирже, что представляется более эффективным для осуществления контрольных функций государственными органами. Дело в том, что движение средств идёт из иностранного банка в российский коммерческий банк. Иностранный партнёр экспортёра не будет заниматься благотворительностью, и продавать валюту на бирже без наличия определённых обязательств со стороны экспортёра, зафиксированных в контракте. В противном случае для иностранного партнёра это может обернуться финансовыми потерями, прежде всего на разнице курсов.

Во-вторых, иностранный партёр экспортёра будет продавать на бирже все 100% вырученной валюты (сейчас – только 75%).

В-третьих, счета иностранного партнёра и самого экспортёра будут открыты в уполномоченном российском банке, и режим их функционирования станет определять уже российское законодательство и нормативные документы Центрального банка России. Таким образом, создаётся возможность цивилизованными и правовыми способами влиять на денежные потоки по счетам участников экспортной сделки.

В-четвёртых, валютный контроль становится реально действенным и охватывающим все возможные пути движения средств, а не только номер счёта партнёра экспортёра в иностранном банке, как это происходит сейчас.

В-пятых, появляется правовой механизм воздействия на иностранного партнёра экспортёра. Ведь иностранное юридическое лицо не будет идти на сомнительную сделку, чтобы понести неоправданные убытки или потерять средства при неисполнении процедурных норм и требований валютно-экспортного контроля.

Существенным моментом при реализации вышеназванной схемы является продажа обязательно всеми экспортёрами своих товаров за российские рубли. В этом случае экспортёры и их партнёры будут находиться в равных условиях, максимально упростятся их взаимоотношения, ликвидируются теневые стороны их взаимоотношений, присутствующие сейчас во внешней торговле. Таким образом, Россия получает надёжный механизм, обеспечивающий устойчивый приток иностранной валюты для пополнения внутренних резервов, что создаст дополнительные возможности для российских экономических субъектов как участников международных экономических отношений.

В случае введения практики продажи российских товаров за рубли ситуация коренным образом изменится. Центральный банк России для регламентации этих операций должен дополнительно разработать соответствующую нормативную базу.

Приход иностранных банков на российский рынок приведет к увеличению участников валютных торгов, к повышению ликвидности и устойчивости внутреннего валютного рынка. Изменятся некоторым образом и действия Банка России. Он будет вынужден проводить целенаправленные действия не только по укреплению рубля, но и по его ослаблению, сглаживая колебания валютного рынка. Повысится и мера ответственности Центрального банка России перед всеми субъектами хозяйственной деятельности при решении задач укрепления валютного курса рубля, поддержания его устойчивости. При вытеснении иностранной валюты из экспортного оборота у его участников не останется надёжных валютных инструментов обеспечения сохранности своих активов.

Увеличение в дальнейшем валютных активов Центрального банка России будет способствовать не только проведение предсказуемых мер в отношении национальной политики, но и позволит улучшить ситуацию с обслуживанием российских внешних долгов. При таком положении выплаты по внешнему долгу могут осуществляться без помощи международных финансовых организаций (прекратится кредитование Россией иностранных государств – США).

Страницы: 1 2

Актуальные статьи:

Отечественный банковский опыт анализа кредитоспособности заемщиков
В практике работы отечественных банков разработано много методик определения кредитоспособности. Наиболее распространенные из них это рейтинговая оценка и методика Сбербанка России. Рассмотрим обе эти методики. Для начала рассматриваются ...

Кредитные риски: сущность, методы оценки
Кредитный риск в банковской деятельности возникает в процессе кредитования субъектов экономики. Значение в структуре банковских рисков зависит от масштаба кредитных операций, осуществляемых банком. Размещение значительной части активов в ...

Понятие и правовая природа договора банковского вклада
По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и ...