Примечание. Собственная разработка.
*Коэффициенты опережения рассчитаны по остаткам на отчётную дату
Соотношение кредитных вложений и активов банка показывает удельный вес кредитов в активах, а соотношение кредитных вложений и активов, взвешенных на риск, – отношение возможных потерь банка по кредитным операциям к величине активов. Значение коэффициента, как на начало, так и на конец периода несколько больше 65%. В целом, необходимо отметить, что кредитным вложениям принадлежит значительная доля в активах банка. Расчёт с использованием кредитных вложений и активов, взвешенных на риск, приводит к значению этого коэффициента выше 90%. Расчёты табл. 2.6 показывают, что за рассматриваемый период соотношение кредитных вложений и активов не только не уменьшилось, но и выросло на 2,4 п. п. В такой ситуации банку необходимо диверсифицировать излишние кредитные риски и размещать ресурсы в других направлениях.
Коэффициент опережения для кредитных вложений и активов показывает, во сколько раз рост средних остатков кредитных вложений опережает рост совокупных активов. Для оценки работы банка в области управления кредитным портфелем значение коэффициента должно быть больше 1. Как показывают данные табл. 2.6, этот коэффициент больше 1. Как показывают данные приложения 2, в рассматриваемом периоде произошло снижение величины активов, но на этом фоне кредитные вложения выросли. На это же указывает динамика соотношения кредитных вложений и активов банка. Активы банка, взвешенные на риск, в абсолютном выражении увеличились, но темпы их роста были меньше темпов роста кредитных вложений, взвешенных на риск, – коэффициент опережения равен 1,008. Необходимо также отметить роль кредитных вложений, обеспеченных залогом, в формировании общих кредитных вложений: для них коэффициент опережения равен 0,979. Несмотря на прирост по абсолютной величине обеспеченных залогом кредитов, их роль в росте кредитных вложений оказалась меньше, чем роль кредитов, обеспеченных поручительством физических лиц. В данном случае коэффициент опережения, меньший 1, указывает на перемещение акцентов банка в области кредитования.
Таким образом, изучение состава и структуры кредитных вложений, обеспеченных залогом, позволяет сделать следующие выводы:
1. Высокий удельный вес этой группы кредитов в общей кредитной задолженности.
2. Большая доля обеспеченных залогом кредитов в кредитных вложениях, изменение структуры кредитов в сторону увеличения удельного веса недостаточно обеспеченных кредитов и снижения удельного веса необеспеченных.
3. Кредиты под залог предоставляются, главным образом, коммерческим организациям; выявлена тенденция роста кредитования населения под залог.
4. Больше половины обеспеченных кредитов выданы под ликвидный залог; есть крупный кредит, предоставленный под залог недвижимости одному предприятию; изменения в структуре указывают на укрепление роли залога ТМЦ, снижение значения залога товаров в обороте и готовой продукции; доля крупного кредита под залог здания уменьшилась.
Показатели качества управления кредитным портфелем фиксируют следующие моменты:
5. Большой удельный вес кредитных вложений в активах банка; банку необходимо размещать свои ресурсы и в других направлениях.
6. Кредитные вложения за рассматриваемый период выросли, а активы уменьшились – коэффициент опережения больше 1. Банк увеличивает объёмы кредитных операций, что объяснимо – кредитование является основной деятельностью банка. Однако перегруженность кредитного портфеля, недостаточность диверсификации вложений активов означает для банка рост рискованности активных операций и, следовательно, увеличивает вероятность возможных потерь и убытков.
Актуальные статьи:
Система обязательных нормативов кредитных
организаций, осуществляющих эмиссию облигаций с ипотечным покрытием
	 
Норматив достаточности собственных средств (капитала) рассчитывается в порядке, установленном пунктом 2.1 Инструкции Банка России от 16 января 2004 года № 110-И «Об обязательных нормативах банков», зарегистрированной Министерством юстиции ...
	
Объекты страхования
	 
Объектом страхования являются имущественные интересы страхователя, связанные с убытками по контракту в виде его дебиторской задолженности при экспортных поставках или авансированных платежах по импорту. 
Перечень страховых случаев 
Страхо ...
	
Сущность кредита и его функции
	 
Часто кредит воспринимается как деньги. На первый взгляд кажется, что для этого действительно есть основания. В современном хозяйстве в долг предоставляются в большей части денежные средства. Тем не менее, деньги и кредит - это различные  ...