Под прямыми количественными ограничениями понимается установление максимальных уровней ставок по отдельным видам операций и сделок, прямое ограничение кредитования, замораживание процентных ставок, прямое регулирование конкретных видов кредита для банков и кредитных учреждений. Согласно Закону Центральный банк вправе применять прямые количественные ограничения в исключительных случаях, в целях проведения государственной денежно-кредитной политики только после консультации с Правительством Российской Федерации.
Сам же процесс разработки и реализации денежно-кредитной политики организуется следующим образом.
Банком России разрабатывается проект "Основных направлений денежно-кредитной политики на предстоящий год", который передается для рассмотрения и уточнения Национальному банковскому совету. Далее данный проект представляется Президенту РФ и Правительству РФ. Не позднее 1 октября Центральный банк России представляет в Государственную Думу проект "Основных направлений" и не позднее 1 декабря – согласованные "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год". Указанные направления содержат анализ состояния и прогноз развития экономики РФ; основные ориентиры, параметры и инструменты денежно-кредитной политики. Государственная Дума рассматривает предложенный проект и принимает решение – утвердить данный проект или же нет.
Реализация утвержденной денежно-кредитной политики целиком возложена на Банк России. Эффективность проводимой Центральным банком России денежно-кредитной политики зависит от уровня развития и состояния банковской системы. Банковский сектор является главным звеном, через которое Центральный банк оказывает реальное воздействие на экономику страны. Поэтому обеспечение финансовой устойчивости и стабильности банковской системы Банк России рассматривает в качестве одного из основных направлений своей деятельности.
Для того, чтобы банковская система эффективно функционировала необходимо осуществлять ее регулирование посредством надзора и контроля за деятельностью коммерческих банков и других кредитных организаций, теоретическим основам которых и будет посвящён следующий параграф данной курсовой работы.
Актуальные статьи:
Сущность прибыли как экономической категории
Как экономическая категория прибыль предприятия отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства. На уровне предприятия чистый доход принимает форму прибыли. Прибыль как экономическая категория выполняет определенные фу ...
Основные виды товарных бирж
Товарная биржа - организация, действующая на основе самоокупаемости для: оказания посреднических услуг по заключению торговых сделок; упорядочения товарной торговли; регулирования торговых операций и разрешения торговых споров; сбора и оп ...
Ипотечный банк или жилищный кооператив
Мечтая об улучшениях своих жилищных условий, можно рассмотреть несколько вариантов приобретения жилья. Наиболее популярными являются кредит в ипотечном банке, или получение ссуды в жилищном кооперативе.
Варианты покупки квартиры в кредит ...