В настоящее время в Российской Федерации норма отчисления в Фонд обязательного резервирования от всех видов привлечения составляет 10%, по вкладам населения – 7%. Расчётный период выполнения резервных требований составляет 1 месяц, хотя возможны и исключения.
Однако, при длительном применении резервных требований в качестве инструмента денежно-кредитной политики возникают и негативные для банковской системы последствия:
1) Повышение конкурентоспособности кредитных учреждений, на которые не распространяются обязательные резервные требования;
2) Широкое использование операций, которые не включаются в базу исчисления суммы резервных требований.
• Важным инструментом денежно-кредитной политики является изменение процентных ставок по операциям Банка России. Федеральный закон предусматривает, что Центральный банк России может устанавливать одну или несколько процентных ставок по различным видам операций (ставки по внутридневным кредитам, кредитам "овернайт", ломбардным кредитам, а так же депозитным операциям) или сводить процентную политику без фиксации процентных ставок. Процентные ставки банка России представляют собой минимальные ставки, по которым он осуществляет свои операции. Изменение ставки рефинансирования, например, играет роль сигнала, давая участникам рынка информацию об оценке Банком России уровня инфляции и перспектив её развития. Тем самым она оказывает влияние на информационные ожидания, а значит, на политику хозяйствующих субъектов.
• Законом о Центральном банке России предусмотрено проведение Банком операций на открытом рынке.
Под операциями на открытом рынке понимаются купля-продажа Банком России казначейских векселей, государственных облигаций и прочих государственных ценных бумаг, краткосрочные операции с ценными бумагами с совершением позднее обратной сделки.
Для оживления экономики Центральный банк увеличивает спрос на ценные бумаги. Он либо фиксирует курс, при достижении которого он скупает любой предлагаемый объем, либо приобретает определённое количество ценных бумаг данного типа независимо от курса предложения. Если же целью Центрального банка является уменьшение резервов банковского сектора, то он выступает на открытом рынке на стороне предложения, проводя тем самым контрактивную политику, которая приводит к возрастанию доходов от государственных ценных бумаг и к потере кредитными институтами части своих резервов.
Так же важными направлениями денежно-кредитной политики Банка России являются валютная политика и прямые количественные ограничения.
Банку России разрешено проводить валютные интервенции, т.е. куплю-продажу иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на объем рублевой массы и на курс рубля.
Одной из форм регулирования в валютной политике являются валютные ограничения, которые используются в случаях недостаточности или неэффективности практики валютных интервенций. Для проведения международных расчётов и обеспечения стабильности национальной валюты Центральный банк формирует валютные резервы, которые представляют собой запасы иностранной валюты, находящиеся на его счетах, а так же в зарубежных банках, либо вложенные в иностранные ценные бумаги (наиболее широко используемые – государственные ценные бумаги США). Официальные валютные резервы состоят из золота, иностранных валют, специальных прав заимствований (СДР), нетто-позиций в МВФ. Методы валютного регулирования приведены в приложении 1.
Актуальные статьи:
Исполнение денежно-кредитных показателей
Параметры денежно-кредитных показателей в 2005г. поддерживались на уровнях и в пропорциях, обеспечивающих достижение оптимальной в складывающихся условиях динамики обменного курса белорусского рубля.
Параметры денежного предложения в бел ...
Деятельность коммерческих банков России
До кризиса августа 1998 года на территории Российской Федерации было зарегистрировано порядка двух с половиной тысяч коммерческих банков, из них примерно 60% паевых и 40% акционерных банков. Из общего числа банков около трети имели лиценз ...
Содержание договора страхования
Термин "содержание" гражданско-правового договора понимается по-разному, исходя из того, в каком значении используется сама гражданско-правовая категория "договор". По выражению О.А. Красавчикова, "говоря о содерж ...