В июне 1991 г. был принят закон РФ «О медицинском страховании граждан в РФ» от 28.06.91 №1499-1, который изменил действовавший порядок организации финансирования здравоохранения. С момента введения в действие данного закона в РФ стала формироваться система здравоохранения, включающая в себя:
♦ государственную систему обязательного медицинского страхования;
♦ гос. и мун. Системы мед. Обслуживания;
♦ частнопрактикующих врачей
Важная роль в этой системе была отведена медицинскому страхованию. В соответствии с Условиями лицензирования страховой деятельности на территории РФ, медицинское страхование является совокупностью видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по осуществлению страховых выплат в размере частичной или полной компенсации дополнительных расходов застрахованного, вызванных обращением застрахованного в медицинские учреждения за мед. услугами, включенными в программу медицинского страхования.
Страховое покрытие.
Объём страхового покрытия в медицинском страховании определен Программой медицинского страхования, которая предусматривает перечень услуг, гарантированных застрахованному лицу. ОМС и ДМС имеют одинаковое социальное предназначение – гарантировать предоставление гражданам медицинской помощи посредством страхования. При этом ДМС обеспечивает получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх того перечня, который заявлен в программах ОМС.
ОМС.
Обязательное медицинское страхование реально начало проводиться в России с 1993 года. В настоящее время, в соответствии с законом, ОМС входит составной частью в систему социальной защиты интересов населения.
Целью ОМС является аккумулирование страховых взносов и предоставление за счет них всем категориям граждан медицинской помощи гарантированного размера и на законодательно установленных условиях.
Объем медицинских услуг, предоставляемых территориальными программами ОМС, не может быть меньше объема, устанавливаемого базовой программой.
В системе ОМС заключаются следующие виды договоров:
♦ договор ОМС, который заключается между страхователем и страховой медицинской организацией СМО.
♦ договор на оказание медицинских услуг, который заключается между страховщиком и медицинским учреждением.
Средства фондов ОМС находятся в государственной собственности РФ. Они не включаются в состав бюджетов всех уровней государственной власти, или каких либо других фондов и не подлежат изъятию. К наиболее существенным источникам доходов фондов ОМС можно отнести:
♦ страховые взносы предприятий, учреждений, организаций, иных хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности;
♦ ассигнования из федерального бюджета на выполнение республиканских программ ОМС;
♦ добровольные взносы юр. и физ. лиц;
♦ доходы от использования временно свободных средств
Страховые взносы на ОМС работающего населения определяются законодательно как установленный процент – в настоящее время 3,6% - по отношению к фонду оплаты труда.
Актуальные статьи:
Понятие финансовых вложений, их классификация
	 
Финансовые вложения и операции с ценными бумагами как объекты учета вошли в современную учетную практику в связи с расширением рыночных отношений и развитием новых форм собственности. 
Пунктом 3 Положения по бухгалтерскому учету "Уче ...
	
Правовое положение национальных   банков
в различных государствах
	 
Германия. 
До мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. кредитная система Германии в целом не регулировалась законодательством. Первый закон о кредитной системе, принятый 1935 г., впоследствии многократно дополнялся различными постано ...
	
Понятие и особенности ипотечного кредита
	 
О существовании рынка ипотечного кредитования можно говорить начиная с 1998 г., когда был принят Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)". С этого момента идет постоянная работа над усовершенст ...