Примером могут служить большинство услуг зубоврачебного характера для взрослых и физиотерапия свыше 18 сеансов для пациентов, не страдающих хроническими заболеваниями.
Правительство хочет и дальше заниматься пересмотром всего объема услуг с точки зрения их эффективности, исключая неэффективные вмешательства и ограничивая назначение только тех процедур, которые уместны в каждом конкретном случае.
С этой целью уже создан механизм, в том числе определены приоритетные направления научно-исследовательских работ и выделение грантов для финансирования таких разработок. То же самое относится и к появляющимся медицинским технологиям: результаты оценки используются для принятия решений по введению тех или иных разработок в финансируемый объем медицинских услуг, при планировании и установлении тарифов.
Медицинская общественность, а также страховые компании, выступающие на их стороне, постоянно получают стимулы к тому, чтобы повышать эффективность своей работы. Авторитетные лица и организации постоянно подчеркивают важность использовать только те клинические процедуры, которые были испытаны и доказали свою эффективность на практике.
По-прежнему ведутся дебаты в отношении того, следует ли привлекать самостоятельно практикующих медицинских специалистов, в основном работающих в больницах, к организации работы больниц и управлению их бюджетами. Предполагается, что тем самым можно будет сократить число медицинских вмешательств. С одной стороны, директора больниц опасаются, что это приведет к удлинению списков очередников на госпитализацию. Специалисты не в восторге от идеи утраты возможности напрямую выставлять счета и получать оплату за свои услуги.
Другой сферой, вызывающей опасения, являются лекарственные препараты. Затраты растут, в основном из-за роста объемов потребления, но и в связи с ростом самих цен на лекарства.
С целью противодействия такому ходу дел были предприняты несколько действий:
- Уменьшение объема возмещаемых через страховку лекарств за счет исключения гомеопатических препаратов и целого ряда средств, выдаваемых без рецепта врача.
- Введение системы ограничений на возмещение расходов за счет использования справочников по расценкам на лекарства похожего терапевтического действия. Стимулирование выдачи рецептов с общими (непатентованными) названиями лекарств.
- Введение закона о ценах на лекарства, принуждающего производителей продавать лекарства по ценам, близким к средним ценам в некоторых соседних странах. Фармацевтическая промышленность может свести на нет данный закон, выпустив на рынок новые лекарства в ЕС по близкой цене в евро.
- Принятие рекомендаций в отношении фармацевтическо-экономических исследований, которые должны проводиться производителями лекарств (или от их имени), чтобы получить доказательства дополнительного терапевтического эффекта новых препаратов, прежде чем включать их в конечном итоге в число тех, расходы по которым возмещаются по страховке.
- Просветительская работа среди врачей и пациентов. Пока эти действия не приняты, расходы по лекарствам продолжают расти.
Актуальные статьи:
Цели и функции банковского капитала
Собственный капитал - важная и неотъемлемая часть финансовых ресурсов любого капиталистического предприятия, организовано ли оно в форме акционерного общества, товарищества на паях или частного предприятия. Формирование капитала представл ...
Определение
медицинского страхования как вида социального страхования
К основным видам страхования относятся: имущественное страхование, личное страхование, страхование ответственности, перестрахование и сострахование. Страхование может быть обязательным и добровольным.
В современном обществе широкое распр ...
Развитие рынка пластиковых карт в Российской Федерации
Объем операций по картам в РФ за прошедший год составил 1,88 трлн. руб. Сумма, безусловно, внушительная, однако существенная ее часть приходится на операции снятия наличных по зарплатным картам, соотношение которых к операциям в торгово-с ...