В 2008 году мировой финансово-экономический кризис оказал существенное негативное воздействие на экономику Российской Федерации и российский банковский сектор. Отечественные банки столкнулись фактически с полным прекращением внешнего фондирования, резким падением стоимости финансовых активов. На этом фоне возник кризис доверия на рынке межбанковского кредитования, появились серьёзные проблемы с перетоком ликвидности, в сентябре — ноябре произошёл существенный отток вкладов населения. Снизились темпы корпоративного и розничного кредитования, ухудшилось качество кредитного портфеля, сложилась отрицательная переоценка ценных бумаг, сократились собственные средства (капитал) ряда банков.
В результате 2008 год характеризуется существенным замедлением темпов прироста основных показателей развития банковского сектора по сравнению с 2007 годом; при этом определяющим с точки зрения итогов был 4 квартал 2008 года.
Кризис оказал негативное воздействие на все кредитные организации. Вместе с тем ухудшение финансового положения отдельных банков, имеющих общефедеральную и региональную значимость, поставило под угрозу не только законные интересы их вкладчиков, но и стабильность банковского сектора в целом.
Однако в условиях кризиса проявилась и противоположная тенденция: крупные многофилиальные банки проводят политику снижения издержек за счёт оптимизации своих региональных подразделений, что может негативно сказаться на обслуживании клиентов, особенно в тех регионах, где местные банки не смогут предложить качественное банковское обслуживание.
Ситуация, сложившаяся в российском банковском секторе в период кризиса, продемонстрировала реализацию ряда факторов, включавшихся в стессовые условия при оценке устойчивости российского банковского сектора методами стресс-тестирования. Банк России продолжит работу по совершенствованию сценариев стресс-тестов с учётом фактических шоков, наблюдающихся на финансовом рынке.
Активные операции кредитных организаций в 2008 году характеризовались прежде всего замедлением темпов роста кредитования нефинансовых организаций и физических лиц. Поддержка, оказанная банковскому сектору государством, позволила не допустить полного сворачивания кредитования, но не смогла компенсировать существенное снижение темпов его роста в последнии месяцы 2008 года. Суммарный объём кредитов этим категориям заёмщиков за 2008 год вырос на 34,5% - до 16 526,9 млрд. рублей на 01.01.2009, однако их удельный вес в активах банковского сектора снизился с 64,1 до 59,0%. По отношению к ВВП объём банковских кредитов нефинансовым организациям и физическим лицам увеличился с 37,1 до 39,7%.
Объём кредитов и прочих размещённых средств, предоставленных нефинансовым организациям, за 2008 год увеличился на 34,3% (за 2007 год — на 51,5%) и составил 12 509,7 млрд. рублей, однако их доля в активах банковского сектора снизилась с 46,3% на 01.01.2008 до 44,6% на 01.01.2009. Основной объём данных кредитов (71,1%) предоставлен в рублях.
Ухудшение общеэкономических условий и переход к более консервативным методам оценки рисков обусловили замедление темпов роста розничного кредитования. Суммарный объём кредитов, предоставленных физическим лицам, увеличился за 2008 год на 35,2% (за 2007 год — 57,8%) - до 4017,2 млрд. рублей, а их доля в суммарном объёме выданных банковским сектором кредитов снизилась с 20,8 до 20,2%, в совокупных активах банковского сектора — с 14,8 до 14,3%. Основная часть кредитов физическим лицам (88,1%) выдана в рублях.
Актуальные статьи:
Рыночные риски: сущность, методы оценки
Рыночный риск представляет собой возможность потерь, связанных с неблагоприятными движениями финансовых рынков. Рыночный риск имеет макроэкономическую природу, т.е. источниками рыночных рисков являются макроэкономические показатели финанс ...
Инвентаризация финансовых вложений
В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности предприятия и организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и финансовых обязательств.
Порядок проведения инвентаризации установлен в Методических указан ...
Договор имущественного страхования
По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю ...