Банковская пластиковая карточка – универсальный платежный инструмент, являющийся ключом доступа к управлению банковским счетом и позволяющий своему владельцу оплачивать товары и услуги в различных торговых и сервисных предприятиях, принимающих карточки, получать наличные деньги, а также пользоваться иными дополнительными услугами и определёнными преимуществами. Появившись в середине прошлого века, банковские карточки получили распространение в более чем 200 странах мира и успели стать неотъемлемым атрибутом цивилизованного человека. Сегодня банковские карточки выступают ключевым элементом электронных банковских систем, все более активно вытесняя привычные чековые книжки и наличные деньги.
На заре становления карточного рынка в стране, летом 1994 года, первые карточные эксперты оценивали общий объем рынка пластиковых карт в России и странах СНГ в 3,5 млн. держателей карт, из которых 20 тыс. относили к числу корпоративных (юридических лиц). На тот момент в рамках карточных проектов локальных платежных систем было эмитировано 100 тыс. карт (из которых более 60 тыс. приходились на две платежные системы –Union Card и STB-Card), а число предприятий сферы торговли и услуг, принимающих карты к оплате, составляло не более 4000. Количество установленных банкоматов не превышало двух десятков.
С тех пор прошло десять лет. Число операций по банковским картам физических лиц только за IV квартал 2004 года составило 175,4 млн. Держатели платежных карт могли воспользоваться свыше 17 тыс. банкоматов по всей стране. Эмиссией на 1 января 2005 года занимались 679 кредитных организаций, эквайрингом – 633 банка.
По данным Федеральной антимонопольной службы России, 30,5% от общего числа банков, участвующих в платежных системах на территории России, являлись членами Visa Int., 23,5% банков работали с платежной системой Union Card, с системой «Золотая Корона» сотрудничали 18% кредитных организаций, и 16,5% банков являлись членами MasterCard.
В свете последних поправок, вносимых в Налоговый кодекс РФ в части исключения из налогооблагаемого дохода материальной выгоды, полученной налогоплательщиком в связи с операциями по кредитным картам в течение беспроцентного периода, установленного в договоре о предоставлении карты, следует ждать значительного развития рынка кредитных карт, в первую очередь перехода от выдачи экспресс-кредитов к распространению полнофункциональных револьверных кредитных карт. Это определяет актуальность темы данной работы.
- Банковские пластиковые карточки как один из видов безналичных расчетов
- Виды мировых и российских платежных систем, сформированных с использованием пластиковых карт
- Развитие рынка пластиковых карт в Российской Федерации
- Рынок банковских карт Южного Федерального Округа: тенденции формирования и развития
- Анализ современного состояния рынка банковских карт ЮЗБ СБ РФ
- Стратегия развития ЮЗБ СБ РФ в области банковских карт
- Методы оптимизации управления процессом использования банковских карт в ЮЗБ СБ РФ
- Заключение
Актуальные статьи:
Стратегия противодействия финансово - экономическому кризису
Комплекс мероприятий, проведенных регулятором на начальном этапе кризиса, можно оценивать как адекватный ситуации. Важным шагом было увеличение страхового покрытия вкладов до 700000 рублей, что укрепило доверие населения к банковской сист ...
Роль денег в современной экономике
Роль денег, прежде всего, проявляется в результатах
участия денег в установлении цены товара.
Большое значение имеют
деньги в процессе денежного оборота, когда они выполняют функцию средства обращения или средства платежа. При оплате при ...
Объекты, субъекты, тарифы и основные риски страхования имущества физических
лиц
Объектами страхования имущества являются имущественные интересы страхователя (выгодоприобретатель), связанные с владением, распоряжением, пользованием имуществом и необходимостью возмещения ущерба при наступлении страховых случаев.
В иму ...