В Украине социальное страхование не только защищает работающих, но и служит механизмом общественных инвестиций, доходы от которых возвращаются в виде улучшения качества жизни населения, стабильности общества, формирования побудительных мотивов к труду, получению образования и повышению квалификации. Оно стало важным средством достижения социального согласия в обществе, снижения уровня бедности. Право работающих на такое страхование - одно из важнейших прав человека и гражданина. Поэтому отмеченные нами недостатки действующих в сфере социального страхования нормативных документов и сделанные предложения требуют безотлагательного рассмотрения на уровне государственных институций.
Анализ соответствующей законодательной базы в Украине свидетельствует о том, что изменений требует методика планирования и прогнозирования доходов и расходов бюджета Фонда. Согласно действующей практике, плановые показатели рассчитываются на основе среднегодовых величин за два предыдущих года. Динамика изменения показателей, которые влияют на социальные выплаты, касающаяся рождаемости, заболеваемости, смертности, должным образом не отслеживается.
Бюджет Фонда формируется, в основном, за счет обязательных страховых взносов юридических лиц. Его наполнение зависит от уровня и своевременной выплаты заработной платы, размера страховых взносов и т. д. В настоящее время удельный вес работников в доходах его бюджета весьма незначителен. Повышение их доли должно стимулировать заинтересованность в снижении страховых рисков, заботу о своем здоровье, что позволит повысить уровень материального обеспечения и охватить социальными услугами членов семей застрахованных лиц. Рост объема поступлений страховых взносов физических лиц нужно осуществлять путем увеличения размера их заработной платы и легализации теневых доходов.
Исследования расходной части бюджета Фонда показали, что около 50% средств направляются на покрытие расходов в связи с временной потерей трудоспособности, а 30% - на оздоровление. Расходы первой группы растут, в то время как второй – сокращаются. Это означает такое перераспределение денежных средств между отдельными видами материального обеспечения, при котором расходы на санаторно-курортное лечение и оздоровление осуществляются по остаточному принципу. В процессе реформирования системы государственного социального страхования целесообразно ввести медицинское страхование. Это позволит объединить предоставление социальных услуг с санаторно-курортным лечением и оздоровление с данным видом страхования. Очевидно, что необходимы принятие нормативных документов по определению гарантированного государством уровня бесплатной медицинской помощи, создание системы обеспечения населения качественными медицинскими услугами на уровне мировых стандартов, аттестация медицинских работников, лицензирование и аккредитация учреждений здравоохранения. Конкретные предложения по этим вопросам требуют детальной проработки.
Незначительные объемы денежных средств направляются на выплату помощи на похороны. Если данную сферу передать в компетенцию управлений социальной защиты населения, то это позволит приблизить выплату социальной помощи к получателю, уменьшить расходы и усилить контроль.
Анализ финансового состояния Фонда свидетельствует, что на размер его бюджета влияют такие отрицательные факторы, как уменьшение абсолютной численности занятого населения в экономике, увеличение количества рабочей силы, перешедшей из государственного сектора в частный, где права на социальную защиту работающих по найму лиц часто не обеспечиваются, неполная занятость, задержка заработной платы и ее низкий уровень для многих категорий работников. Определенное влияние оказывает вмешательство органов государственной власти в сферу социального страхования в виде слишком частых изменений размеров страховых взносов и объекта налогообложения. Некоторые экономисты предлагают законодательно установить единый тариф (4,5% начислений на фонд оплаты труда) взносов для предприятий, учреждений, организаций и других субъектов хозяйствования и отменить удержание обязательных взносов с работников. Такое предложение представляется не в полной мере аргументированным. Принципы страхования предполагают участие в формировании социального страхового фонда всех - работодателей, застрахованных лиц, государства. Делая обязательные взносы, застрахованные лица приобретают страховой стаж, от размера которого зависят отдельные социальные выплаты. У них возникает заинтересованность в легализации своих доходов, использовании других форм страхования. Вводить единый тариф на обязательные взносы во все социальные фонды считаем преждевременным, поскольку возможно влияние субъективного фактора, что может привести к нерациональному фактическому перераспределению средств между отдельными видами страхования.
Актуальные статьи:
Ипотека: сущность и основные понятия
Ипотека – это обременение имущественных прав собственности на объект недвижимости.[1]
Термин «ипотека» в юридическом обороте обычно охватывает два понятия: – «ипотека» как правоотношение и «ипотека» как ценная бумага.
«Ипотека» как прав ...
Виды потребительских кредитов
Организацию кредитных отношений и внешнее его проявление характеризуют виды кредита, которые формируются в зависимости от особенностей объекта, целевого направления, срока и т.д. Несмотря на выделение потребительского кредита как отдельно ...
Развитие рынка пластиковых карт в Российской Федерации
Объем операций по картам в РФ за прошедший год составил 1,88 трлн. руб. Сумма, безусловно, внушительная, однако существенная ее часть приходится на операции снятия наличных по зарплатным картам, соотношение которых к операциям в торгово-с ...