Сегодня этот тезис очень актуален и для системы социальной защиты и поддержки малообеспеченного населения Украины.
Рассмотренные примеры систем социальной защиты населения других стран позволяют в целом критически оценить действующую в Украине модель социального страхования, а также предложить меры по совершенствованию ее составляющих -отдельных фондов. Социальное страхование - фундамент государственной системы социальной защиты населения Украины, на основе которого осуществляются материальное обеспечение и поддержка нетрудоспособных граждан за счет фондов, сформированных трудоспособными членами общества.
Фонд социального страхования в связи с временной утратой трудоспособности (далее - Фонд) является органом, осуществляющим руководство и управление всеобщим обязательным государственным социальным страхованием в связи с временной утратой трудоспособности и расходами на похороны, собирающим и аккумулирующим страховые взносы и другие денежные средства, предназначенные для материального обеспечения и предоставления социальных услуг, виды которых предусмотрены ст. 34 Закона Украины "О всеобщем обязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, связанными с рождением и похоронами" № 2240 от 18 января 2001 г. (далее - Закон).
Всеобщее обязательное государственное социальное страхование в связи с утратой трудоспособности и расходами на похороны предполагает материальное обеспечение граждан в случае потери заработной платы (дохода) вследствие временной утраты трудоспособности (включая уход за больным ребенком, ребенком-инвалидом, больным членом семьи), по беременности и родам; частичную компенсацию расходов, связанных со смертью застрахованного лица или членов его семьи, а также предоставление социальных услуг за счет Фонда, средства которого направляются на: выплату застрахованным лицам помощи по временной нетрудоспособности, в связи с беременностью и родами, на похороны; финансирование санаторно-курортного лечения и оздоровления застрахованных лиц и членов их семей; внешкольное обслуживание, в том числе приобретение детских новогодних подарков; создание резерва страховых денежных средств в расчете не менее пяти календарных дней для финансирования материального обеспечения застрахованных лиц; обеспечение текущей деятельности и содержание органов Фонда, развитие его материально-технической базы.
Источниками средств Фонда являются: страховые взносы страхователей-работодателей и застрахованных лиц, уплачиваемые на условиях и в порядке, предусмотренных законодательством; суммы не принятых к начислению расходов страхователя по данному виду государственного социального страхования, пени, штрафов и других финансовых санкций, примененных к страхователю и должностным лицам; благотворительные взносы предприятий, учреждений, организаций и физических лиц; ассигнования из государственного бюджета Украины; прибыль, полученная от временно свободных средств Фонда, в том числе резерва его страховых средств, на депозитном счету; другие поступления в соответствии с законодательством.
В случае несвоевременной или неполной уплаты страховых взносов страхователем (в том числе физическим лицом, не имеющим статуса предпринимателя, но использующим наемный труд, уклонившимся от подачи заявления о взятии на учет как плательщика страховых взносов) он уплачивает сумму доначисленных контролирующим органом страховых взносов (недоимки), штраф и пеню. За несвоевременность уплаты страхователем страховых взносов на него налагается штраф в размере 50% суммы подлежащих уплате страховых взносов за весь период, прошедший после дня, когда страхователь был принят на учет. За неполную уплату страховых взносов на страхователя налагается штраф в размере сокрытой (заниженной) суммы заработной платы, на которую начисляются страховые взносы, а в случае повторного нарушения - в троекратном размере указанной суммы.
Актуальные статьи:
Общая характеристика и история возникновения АО «Темирбанк»
Акционерное общество «Темiрбанк» было образовано 26 марта 1992 года в виде специализированного банка, представляющего услуги железнодорожной промышленности Республики Казахстан. 21 марта 1996 года «Темiрбанк» был перегистрирован в акционе ...
Типы банков и банковская инфраструктура
Прежде всего, различают эмиссионные и коммерческие банки. Роль эмиссионных выполняют в настоящее время центральные банки.
Коммерческие банки различаются:
1. По принадлежности уставного капитала и способу его формирования. Банк образуетс ...
Сущность потребительского кредита
Потребительский кредит отражает экономические отношения между кредитором и кредитополучателем по поводу кредитования конечного потребления. Он выдается населению для удовлетворения его потребительских нужд и отличается от кредитов, предос ...