По состоянию на 1 января 2010 г. в бюджет Фонда поступило приблизительно на 10% меньше средств из-за действия указанных постановлений КМУ. Эта цифра увеличилась почти в 2 раза в течение 2010 г., ведь в 2009 г. они действовали только в течение 7 месяцев. Следовательно, уже сегодня можно спрогнозировать дефицит бюджета на текущий год, обусловленный тем, что средства от штрафных санкций в 2010 г. не поступали. Как результат, по состоянию на 1 января 2010 г. задолженность Фонда перед страхователями выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 10 раз. Это объясняется тем, что в IV квартале 2009 г. появился дефицит средств и было возмещено на 30% меньше, чем поступило по заявкам от страхователей. Следовательно, Фонд не может выполнить свои главные обязательства перед застрахованными лицами, которым Законом Украины гарантирована компенсация утраченной заработной платы. Дефицит средств на возмещение можно объяснить еще и тем, что в течение 2009 г. в Закон Украины № 2213-111 от 11 января 2001 г. "О размере взносов на некоторые виды всеобщего обязательного социального страхования" дважды вносились изменения. Так, для работодателей вместо 2,9% начислений от сумм фактических расходов на оплату труда наемных работников с 15 января 2009 г. было установлено 1,5%, а через квартал - 1,4%. Такое уменьшение проводилось во время, когда в других фондах социальной сферы объемы сбора налогов увеличивались. Следовательно, такие действия абсолютно не целесообразны, особенно в период, когда расходы Фонда растут: после повышения размера помощи при рождении ребенка несколько выросла рождаемость; кроме того, увеличилось количество продолжительных заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, туберкулезом, гриппом и т.д.)і повысилась стоимость санаторно-курортных путевок на оздоровление застрахованных лиц; с повышением минимальной заработной платы увеличились и средние дневные суммы выплат.
В качестве примера приведем данные по одной из городских дирекций Фонда, в которой по состоянию на 1 апреля 2010 г. насчитывалось 2293 страхователя: 1134 - по упрощенной системе налогообложения и 1159 - по общей. Как же повлияло изменение процентов начислений страховых взносов? В 2008 г., когда отчисления в Фонд составили 2,9%, сумма начисленных и удержанных страховых взносов достигла 8,7 млн. грн.; в 2009 г., когда отчисления составили 1,5%, сумма начисленных взносов снизилась до 8 млн. грн. В свою очередь, расходы за эти периоды выросли. Так, в 2008 г. расходы по временной нетрудоспособности, беременности и родам и расходы на похороны равнялись 9,5 млн. грн., а в 2009 г. - 9,8 млн. грн. Пример приведен без учета средств, необходимых для приобретения санаторно-курортных путевок и детских новогодних подарков, которые ежегодно закупает Фонд. Из отчетности за соответствующие годы можно сделать выводы, что в приведенной для примера городской дирекции средств на выплату пособий не хватает. Подобная ситуация почти везде.
Снижение поступлений в бюджет Фонда недопустимо. Чтобы избежать катастрофического дефицита средств, необходимо размер страховых взносов вернуть хотя бы на отметку 2,9%. В период финансового кризиса, чтобы платежеспособность Фонда оставалась на должном уровне и застрахованные лица, которые своевременно платят страховые взносы, могли так же своевременно получать компенсацию за временную потерю заработной платы или помощь на похороны, нужно снизить количество закупаемых путевок на оздоровление. Санаторно-курортное лечение не поможет, если нет денег на лекарства. Поэтому в целях экономии денежных ресурсов Фонда целесообразно закупать на 20% меньше санаторно-курортных путевок, а сэкономленные средства вернуть страхователям и тем самым уменьшить свою задолженность.
Актуальные статьи:
Организационно-экономическая характеристика предприятия
ОАО Сибирский банк развития бизнеса (СИББИЗНЕСБАНК) образовался 21.10.1993г. согласно лицензии ЦБ РФ за № 2539 по адресу: г. Сургут, ул. Маяковского 16/1. Изначально организационно-правовая форма кредитной организации была – общество с ог ...
Понятие и критерии кредитоспособности
Кредитоспособность клиента коммерческого банка — способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам (основному долгу и процентам). [6, c. 221].
Кредитоспособность заемщика в отличие от его платежеспособ ...
Характеристика авиационных
рисков и особенности их страхования
Авиационное страхование - это общее название комплекса имущественного, личного страхования и страхование ответственности, которое вытекает из эксплуатации воздушного транспорта и защищает имущественные интересы юридических и физических ли ...