Для применения этого метода управления активами на практике необходимо разбить активы и обязательства на соответствующие группы.
Оптимальным состоянием баланса считается при выполнении следующих условий:
Ликвидные активы I группы > Наиболее срочных обязательств Ликвидные активы II группы > Краткосрочные пассивы Ликвидные активы III группы > Среднесрочные пассивы Ликвидные активы IV и V групп < Постоянные пассивы Главным преимуществом рассматриваемого метода является уменьшение доли ликвидных активов и вложений дополнительных средств в ссуды и инвестиции, что ведет к увеличению нормы прибыли. Сторонники метода распределения активов утверждают, что повышение нормы прибыли достигается устранением избытка ликвидных активов, противостоящих срочным вкладам и депозитам, основному капиталу.
Однако и этот метод имеет недостатки, снижающие его эффективность. Основные недостатки этих подходов заключаются в следующем:
• оба метода концентрируются на ликвидности за счет обязательных резервов и возможном изъятии вкладов, необходимость эффективного удовлетворения заявок клиентов на кредиты учитываются меньше;
• они ориентированы на средний, а не предельные или близкие к ним уровни ликвидности.
Объединение и разделение источников фондов являются лишь частными, наиболее простыми случаями управления, которые либо пренебрегают связями между активами (интегрируя их), либо существенно конкретизируют их (дифференцируя).
Стратегия управления активами имеет свою логику и в некоторых случаях, в условиях жесткого регулирования видов депозитных и недепозитных источников и процентных ставок по ним, целиком оправдывается. В Украине часть банков использует вышеуказанные подходы к управлению активами. Преимущества стратегии управления активами состоят в относительной простоте применения, поскольку решение принимаются только по одному аспекту деятельности - размещению активов, а для управления ликвидность применяются методы, которые не требуют значительных ресурсных затрат. Иногда банки вынуждены работать в условиях ограниченного объема кредитных ресурсов и, как следствие, управлять банком через размещение активов. Для многих банков такой подход является простым, понятным и обычным.
В современных условиях все больше банков достигают той стадии развития, при которой одной из актуальнейших проблем становится концепция управления активно - пассивными операциями в комплексе.
В процессе развития техники управления активами с одновременным увеличением риска и изменений процентных ставок целесообразно применять стратегию управления фондами. В настоящее время этот метод преобладает в банковской деятельности. Это наиболее сбалансированный, интегро - дифференцированный подход к управлению активами, в границах которого выделяют такие ключевые задания:
- для достижения банком долго- и краткосрочных целей необходимо максимально контролировать объем, структуру, доходы или затраты активов и пассивов;
- контроль над активами должен отвечать контролю над пассивами так, чтобы управление активами и пассивами было единым, поскольку только эффективная координация даст возможность максимизировать разницу (спрэд) между доходами банка по активам и затратам по эмитированным обязательствам;
- затраты и доход составляют две стороны баланса - активную и пассивную, политика банка должна быть направлена на то, чтобы максимизировать доход и минимизировать стоимость банковских услуг как по активам, так и по пассивам.
Таким образом, традиционная точка зрения о том, что весь доход банк получает от кредитов и инвестиций, уступила место пониманию того, что банк продает пакет финансовых услуг - кредиты, сбережения, консалтинг и прочие, и цена каждой из них должна покрывать затраты банка по их предоставлению.
Актуальные статьи:
Новое слово в валютной политике России
Продажа экспортёрами своих товаров за российские рубли, по мнению российских учёных, явилась бы наиболее целесообразной мерой по стимулированию инвестиций в страну, укреплению национальной валюты и увеличению золотовалютных резервов Центр ...
Защита частных вкладов и система
банковского надзора
Сразу же отметим, что никакой системы защиты частных сберегательных вкладов ни в Гонконге, ни в Китае нет. Как уже было отмечено, три четверти всех депозитов находится в четырех государственных банках, и их сохранность негласно гарантируе ...
Кредитные операции
Банковский кредит – это экономические отношения, в процессе которых денежные средства предоставляются банками во временное пользование и за определенную плату. Банки предоставляют кредиты на основе принципов срочности, возвратности, платн ...