Слово "биржа" (de burse - фландрийское наречие) означает мешок, кошелек. Классические биржи организационно оформлены в виде ассоциации частных лиц, имеющих своей целью не получение прибыли, а облегчение торговли. По существу, они - организующие посредники, которые сами не участвуют в сделках, но содействуют их заключению. Биржа – организованная форма оптовой торговли товарами (по образцам и проспектам), ценными бумагами, валютной.
Фондовая биржа-это организованный рынок ценных бумаг, то есть у него существуют определенное место, время и правила торговли ценными бумагами. Классическая фондовая биржа представляет собой здание с операционным залом, где заключаются сделки с ценными бумагами. Она может состоять из нескольких специальных отделов: валютного, фондового, товарного. Поэтому официальное название биржи далеко не всегда отражает весь спектр ее услуг. Например, Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) имеет в своем составе валютную спотовую секцию, спотовую секцию ценных бумаг и секцию срочного рынка.
Прогресс компьютерных и информационных технологий привел к появлению электронных бирж. Электронная биржа представляет собой компьютерную сеть, к которой подключены терминалы компаний-членов биржи. Терминалы могут быть вынесены в офисы данных компаний.
Сами ценные бумаги на бирже не присутствуют, ведь биржа - лишь место, где заключаются сделки. Уже после оформления сделки покупатель и продавец производят между собой взаиморасчеты в установленные для этого нормативными документами сроки.
После мирового экономического кризиса в 1929—1933 гг., в образование которого немалую роль внесли «дикие биржи», было проведено радикальное преобразование рынка ценных бумаг. В 1930-е гг. в США, а затем в других странах была создана современная «культурная» биржа, которая уже подвергалась государственному регулированию:
- стала проводиться строгая проверка предприятий-эмитентов, чтобы предотвратить попадания на рынок банкротов;
- государство стало само назначать маклеров и контролировать их работу;
- ограничиваются размеры инвестируемых средств, размеры колебаний котировок, чтобы не дать резко изменяться курсам акций и избежать разворачивания массовой спекуляции;
- введено государственное страхование банковских вкладов и ссуд, гарантирующее безопасность мелких и средних сберегателей;
- государство само занимается некоторыми биржевыми делами: активно изменяет учетные ставки, проводит операции с ценными бумагами, регулирует минимальные резервы денежных средств, которые все банковские организации обязаны хранить на специальных счетах в Центральном банке.
В России биржа является некоммерческой организацией. Торговать на ней могут только ее члены. Другие лица, желающие заключать биржевые сделки, обязаны действовать через членов биржи как посредников. Фондовая биржа обязана обеспечить гласность и публичность проводимых торгов. «По российскому законодательству фондовая биржа является организатором торговли на рынке ценных бумаг и не может совмещать свою деятельность по организации торговли с иными видами деятельности, за исключением депозитарной деятельности (оказание услуг по хранению ценных бумаг) и деятельности по определению взаимных обязательств».
С марта 1992 г. вышел закон РФ "О товарной бирже и биржевой торговле". В нем определены функции биржи. Согласно этому Закону биржа организует и ведет биржевые торги, но не может совершать сделки от своего имени и за свой счет. Биржа не может осуществлять торговую или какую-либо другую деятельность, не связанную с организацией биржевой торговли. Организации, не отвечающие этим положениям, не могут иметь в своих названиях слова «биржа» или «товарная биржа». Для возможности действовать по закону и проводить торги, биржа должна получить лицензию в Комиссии – по товарным биржам при Государственном комитете Российской Федерации по антимонопольной политике. Также по этому закону определены объекты биржевой торговли. Предметом торгов не могут быть: интеллектуальная и промышленная собственность, а также объекты недвижимости. Членами биржи могут быть физические и юридические лица, которые вносят членские или иные взносы, предусмотренные уставом биржи, либо участвуют в ее уставном капитале. По этому же закону биржи лишились возможности получать сверхдоходы от продажи брокерских мест. В то же время согласно Закону биржа не имеет права прямо или косвенно участвовать в уставных капиталах иных организаций.
Актуальные статьи:
Бюджетирование в компании
Бюджетирование – текущее финансовое планирование деятельности организации. Основывается на разработанной финансовой политике и финансовой стратегии по отдельным аспектам финансовой деятельности. Суть закл. в составлении конкретных видов ф ...
Страхование дополнительного оборудования
Страхование дополнительного оборудования позволяет получить компенсацию при повреждении или утрате автомобильного имущества, не входящего в заводскую комплектацию (противоугонные системы, диски, аудиотехника, кожаный салон, чехлы и т.п.). ...
Недепозитные источники привлечения средств
В отличие от депозитов, недепозитные источники привлечения банковских средств имеют ряд отличительных черт:
- имеют не персональный характер, т.е. не связаны с конкретным клиентом банка, а приобретаются на конкурентной основе на рынке че ...