Как видно из данных таблицы 2.5 наибольший удельный вес в кредитном портфеле занимают кредиты в текущую деятельность – 61,3% и инвестиционные кредиты – 36,3%.
Потребности национальной экономики в модернизации производственных мощностей определили одно из основных направлений кредитной политики банка, направленное на увеличение объемов инвестиционного кредитования предприятий реального сектора, в том числе с привлечением средств иностранных банков.
Однако, в связи с несвоевременным погашением кредитов, банк вынужден создавать резервы на покрытие возможных убытков.
Учетная политика ОАО «АСБ Беларусбанк» на 2010 год разработана в целях формирования детальной, достоверной и содержательной информации о деятельности банка и его имущественном положении; повышения финансовой устойчивости на основе рационального и полного учета всех банковских операций, выявления внутрихозяйственных резервов, предотвращения отрицательных результатов его деятельности; усиления контроля за осуществлением банковских и хозяйственных операций; совершенствования системы бухгалтерского учета; использование бухгалтерского учета для принятия эффективных управленческих решений.
Учетной политикой ОАО «АСБ Беларусбанк» обеспечивается:
- полнота и своевременность отражения в учете всех осуществляемых операций;
- правильность отнесения доходов и расходов к отчетным периодам;
- тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что ОАО «АСБ Беларусбанк» является крупным универсальным банковским учреждением и входит в число ведущих кредитно-финансовых институтов страны. Банк имеет разветвленную филиальную сеть в Беларуси, за время существования он не только сохранил, но и укрепил свои позиции по ряду экономических показателей на рынке банковских услуг.
ОАО «АСБ Беларусбанк» также является крупнейшим участником рынка ценных бумаг. Лидером по количеству зарегистрированных сделок на внебиржевом рынке за 2009 год стало ОАО «АСБ Беларусбанк» (35,9% от общего количества операций).
Операции банка с ценными бумагами позволяют решать такие задачи как мобилизация ресурсов, эффективное размещение средств, управление ликвидностью и другие.
Актуальные статьи:
Практика
организации межбанковских платежей и переводов денег
Система расчетов между различными хозяйственными субъектами, обеспечение бесперебойности и непрерывности платежей, является важным условием нормального функционирования экономики.
В денежных расчетах и платежах проводимых банками находя ...
Структура и управления банковскими активами
Активные операции банка составляют существенную и определяющую часть его операций. Под структурой активов понимается соотношение разных по качеству статей актива баланса банка к балансовому итогу. Качество активов банка определяется целес ...
Построение методики оценки кредитоспособности заёмщиков на основе модели
логистической регрессии
Логистическая регрессия или логит-регрессия (англ. logit model) — это статистическая модель бинарного выбора, используемая для предсказания вероятности возникновения некоторого события путём подгонки данных к логистической кривой.
Логист ...