Страховой рынок России функционирует в рамках государственного законодательства и международных правовых актов. Специальное страховое законодательство регулирует специфические страховые отношения и включает в себя законы, указы Президента, постановления Правительства РФ по вопросам страхования. Закон РФ «О страховании» от 27 ноября 1992 г. явился основой для формирования правовой базы страхования и развития рыночных структур в страховой сфере, установил механизм государственного регулирования страховой деятельности, определил права и обязанности и функции страхового надзора в стране.
После вступления в силу нового ГК РФ (части 1 и 2 — с 01.01.95 и с 01.03.96), в Закон РФ «О страховании» были внесены изменения в части, не противоречащей ему. С 1998 по 2003 г. закон действовал в своей новой редакции.
В настоящее время в стране действует Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» №4015-1 от 27 ноября 1992 г., в ред. Федеральных законов от 31.12.1997 N 157-ФЗ, от 20.11.1999 N 204-ФЗ, от 21.03.2002 N 31-ФЗ, от 25.04.2002 N 41-ФЗ, от 08.12.2003 N 169-ФЗ, от 10.12.2003 N 172-ФЗ, от 20.07.2004 N 67-ФЗ, от 07.03.2005 N 12-ФЗ, от 18.07.2005 N 90-ФЗ, от 21.07.2005 N 104-ФЗ, от 17.05.2007 N 83-ФЗ, от 08.11.2007 N 256-ФЗ, от 29.11.2007 N 287-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 21.06.2004 N 57-ФЗ (далее — Федеральный закон).
Федеральный закон направлен на совершенствование регулирования отношений, связанных с организацией страхового дела в Российской Федерации. Необходимость его принятия вызвана тем, что Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации», принятый в 1992 г., а также страховое законодательство Российской Федерации в целом, не соответствовали изменившимся экономическим условиям в стране и на страховом рынке (формирование новой инфраструктуры, появление новых субъектов этого рынка), а также не учитывали изменений законодательства в смежных отраслях. Кроме того, одной из целей этих изменений и дополнений явилось исполнение международных обязательств Российской Федерации, установленных Соглашением о партнерстве и сотрудничестве от 24 июня 1994 г., учреждающим партнерство между Российской Федерацией, с одной стороны, и Европейскими сообществами и их государствами-членами — с другой стороны. При этом возникла необходимость приведения внутренней национальной системы страхования в соответствие с требованиями общеевропейского страхового права.
Цели государственного регулирования страховой деятельности заключаются в обеспечении:
- соблюдения требований законодательства РФ о страховании;
- защиты прав и интересов страхователей;
- эффективного развития страхового рынка;
- защиты прав и интересов страховщиков, иных заинтересованных лиц и государства.
Для обеспечения этих целей государственное регулирование страховой деятельности осуществляется на основе принципов публичной отчетности, лицензирования, стабильности развития, соответствия стандартам и нормативам.
С действующим Федеральным законом этот орган в 2004 г. переименован в Федеральную службу страхового надзора (ФССН).
К основным функциям ФССН при Министерстве финансов РФ относятся:
- выдача лицензий страховщикам на осуществление страховой деятельности;
- ведение единого государственного реестра страховщиков, их объединений и реестра страховых брокеров;
- контроль за обоснованностью страховых тарифов;
- контроль платежеспособности страховщиков;
- установление правил формирования и размещения страховых резервов;
- установление показателей и форм учета страховых операций и отчетности о страховой деятельности;
- разработка нормативных и методических документов по страхованию.
Для того чтобы выполнять эти функции, надзорные органы наделены соответствующими правами. Страховщики обязаны представлять им установленную отчетность о страховой деятельности и информацию о своем финансовом положении.
Необходимая информация может быть затребована от предприятий организаций, в том числе и от банков, а также получена и от граждан. Органы надзора могут проводить проверки страховщиков на предмет соблюдения ими законодательства о страховании и достоверности представляемой отчетности. При выявлении нарушений органы надзора могут давать страховщикам предписания по их устранению, а в случае их невыполнения приостанавливать или ограничивать действие лицензий вплоть до принятия решений об отзыве лицензии. При неоднократных нарушениях страховщиком страхового законодательства, а так же при выявлении организаций, занимающихся страхованием без лицензии, надзорные органы могут обращаться в арбитражный суд с иском о ликвидации такого страховщика.
Права надзорных органов:
- устанавливать условия лицензирования страховой деятельности на территории РФ в соответствии со страховым законодательством;
- запрашивать и получать от страховщиков установленную отчетность о страховой деятельности, информацию об их финансовом положении, получать необходимую для выполнения возложенных на нее функций информацию от предприятий, учреждений и организаций, в том числе банков, а также от граждан;
Актуальные статьи:
Анализ минимизации банковских рисков на примере АО
«Народный Банк Казахстана»
На основании Закона Республики Казахстан от 31 августа 1995 года №2444 «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» в целях минимизации рисков, присущих банковской деятельности им разрабатываются и устанавливаются пруденциа ...
Формы страхования
Исходя из многообразия объектов, подлежащих страхованию, различий в объеме страховой ответственности, степенях риска и категориях страхователей страховые услуги могут быть предоставлены на условиях обязательности или добровольности. Соотв ...
Описание исходной базы данных
Для проведения аналитической работы была получена клиентская база Обнинского регионального представительства «ООО ХКФ Банк» в размере 2500 кредитных договоров, выданных в период с сентября 2011 года до марта 2012 года.
По каждому кредитн ...