В современной рыночной экономике рынок ценных бумаг занимает особое и весьма важное место. Развитие рынка ценных бумаг является закономерной необходимостью. Фондовый рынок может помочь в решении многих проблем, а ценные бумаги способны выполнять самые разнообразные функции - управления, регулирования рыночных отношений, перераспределения финансовых ресурсов, вложения денежных накоплений.
Рынок ценных бумаг, как и другие рынки, представляет собой сложную организационную и экономическую систему с высоким уровнем целостности и законченности технологических циклов. На нем ценные бумаги служат предметом купли – продажи с использованием комплекса цен, чем также отличаются от обычных товаров.
Роль рынка ценных бумаг – аккумулировать финансовые ресурсы и обеспечить возможность их перераспределение путем совершения различными участниками рынка разнообразных операций с ценными бумагами, т. е. осуществлять посредничество в движении временно свободных денежных средств от инвесторов к эмитентам ценных бумаг.
Активными участниками операций с ценными бумагами являются банки Республики Беларусь.
Предметом исследования данной работы выступают операции коммерческих банков с ценными бумагами и перспективы их развития.
- Сущность и классификация операций банка с ценными бумагами
- Активные операции коммерческого банка с ценными бумагами
- Пассивные операции коммерческого банка с ценными бумагами
- Проблемы осуществления операций с ценными бумагами
- Экономическая характеристика объекта исследования
- Изучение эмиссии и обращения акций и облигаций банка на рынке ценных бумаг
- Анализ депозитных и сберегательных сертификатов банка
- Оценка уровня риска при проведении операций с ценными бумагами
- Перспективы развития операций банка с ценными бумагами Республике Беларусь
Актуальные статьи:
Структура и управления банковскими активами
Активные операции банка составляют существенную и определяющую часть его операций. Под структурой активов понимается соотношение разных по качеству статей актива баланса банка к балансовому итогу. Качество активов банка определяется целес ...
Методы установления предельных сумм по факторингу
В мировой банковской практике обычно используют три метода установления предельных сумм по факторингу.
Определение общего лимита.
Каждому плательщику устанавливается периодически возобновляемый лимит, в пределах которого факторинговый о ...
Страхование коммерческих кредитов
С ростом конкуренции в разных областях, схема отсрочки платежей становится нормой жизни для российских предприятий. Такой способ финансового взаимодействия уже давно перестал быть неотъемлемой составляющей только банковского и телекоммуни ...