Операции по выпуску ценных бумаг неэмиссионного характера связаны с разовым выпуском банком собственных векселей, оформление срочных вкладов депозитными или сберегательными сертификатами.
Процедура выдачи векселя банком достаточно проста. Для получения простого банковского векселя, клиент заключает с банком договор выдачи векселя, согласно которому банк обязуется выписать на имя клиента вексель, а покупатель перечислить банку денежные средства на счет и в срок предусмотренные данным договором. Текст договора не должен противоречить законодательству Республики Беларусь и содержанию векселя. Договор должен содержать (при его наличии) учетный номе налогоплательщика клиента.
За оформление векселя клиент уплачивает банку комиссионное вознаграждение.
Передача векселя оформляется актом приема-передачи, который подписывается уполномоченными представителями банка и клиента. Уполномоченным представителем клиента является его руководитель либо иное лицо, полномочия, которых должны быть подтверждены в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.
Банк может выдавать собственные векселя юридическим лицам, как резидентам, так и нерезидентам Республики Беларусь, а также индивидуальным предпринимателям Республики Беларусь. Банк вправе выдавать векселя за полученные от клиента денежные средства, товары, выполненные работы, оказанные услуги, по другим основаниям, разрешенным законодательством.
Выдача векселя банка, номинированного в белорусских рублях, либо векселя, номинированного в иностранной валюте и не содержащего оговорку эффективного платежа в иностранной валюте, резиденту или нерезиденту Республики Беларусь производится как за белорусские рубли, так и за иностранную валюту.
Выдача векселя банка, номинированного в иностранной валюте и содержащего оговорку эффективного платежа в иностранной валюте, резиденту или нерезиденту Республики Беларусь производится за валюту номинала векселя [13,с.27].
При выдаче процентных векселей, т. е. векселей срок платежа по которым оговорен фразой «по предъявлении» либо «во столько-то дней от предъявления» на сумму векселя могут начисляться проценты, размер которых отмечается на векселе. При этом при выдаче банком клиенту процентного векселя клиент перечисляет деньги со своего расчетного счета на балансовый счет банка в размере номинальной стоимости векселя. В соответствии с принятой в банке процентной политикой в последний рабочий день отчетного месяца, либо ежедневно осуществляется наращивание расходов в балансе банка по выпущенным векселям. Таким образом, банк начисляет проценты по выпущенным в обращение процентным векселям и относит их на процентные расходы банка.
С точки зрения привлечения кредитных ресурсов выпуск процентных векселей, с одной стороны, мало привлекателен для банка, так как полученные ресурсы не имеют срочной основы и являются ресурсами «до востребования», с другой стороны при сложившейся в Республике Беларусь практике процентная ставка по таким векселям равна нулю. Привлеченные таким способом ресурсы являются практически бесплатными за исключением отчислений в фонд обязательных резервов.
Наряду с процентными векселями банки выдают и дисконтные векселя, векселя срок платежа по которым строго определен при их выпуске. Это векселя со сроком платежа «в такой-то день» или «во столько-то дней от составления».
Процедура выдачи дисконтных векселей аналогична процедуре выдачи процентных векселей, но есть и некоторые отличия. Существенным при выдаче дисконтных векселей является то, что в договоре между клиентом и банком оговаривается дата оплаты векселя и его стоимость. При этом стоимость получаемого клиентом векселя ниже его номинальной стоимости.
Клиентам выгоднее приобретать дисконтные векселя, так как правило, расчеты векселями между субъектами хозяйствования протекают по номинальной стоимости векселя. Клиент, получивший в банке дисконтный вексель, имеет дополнительный доход в виде разницы между суммой приобретения векселя и стоимостью товаров, работ, услуг за которые он рассчитывается с помощью этого векселя. Однако чем больше срок до погашения векселя, тем он менее ликвиден и тем труднее пустить его в расчеты по номинальной стоимости.
С точки зрения привлечения кредитных ресурсов выпуск дисконтных векселей более привлекателен для банка, так как полученные ресурсы имеют срочную основу и сродни обычным банковским депозитам, но с другой стороны такие ресурсы являются более дорогими.
Актуальные статьи:
Классификация потребительского кредита
Потребительский кредит существует в двух формах - прямой потребительский кредит (без посредничества торговых фирм, например, в виде кредитных карт, платежных карт); с поручительством торговых фирм (банк заключает договор с торговой фирмой ...
Место и роль иностранных банков в банковской системе Китая
В банковской системе КНР в настоящее время видное место занимают отделения и представительства иностранных финансовых структур. Они пользуются определенными правами по проведению операций на территории КНР, но в целом их деятельность стро ...
Методы оптимизации управления процессом
использования банковских карт в ЮЗБ СБ РФ
Из предыдущего раздела следует, что Юго-западный банк Сбербанка России имеет конструктивную программу развития бизнеса банковских карт. К сожалению, в данной программе мало внимания уделено непосредственно ее продвижению, т.е. рекламно-ин ...