Основное поле деятельности банка - это осуществление им кредитования участников рынка. Однако долговые отношения на рынке существуют и в форме ценных бумаг. Поэтому участие банка на рынке ценных бумаг является продолжением процессов кредитования участников рынка, но только в форме, скрытой за движением ценной бумаги.
В составе пассивных операций с ценными бумагами можно выделить следующие две группы [11, с.315]:
- операции банка, связанные с выпуском эмиссионных ценных бумаг (акций, облигаций);
- операции по выпуску ценных бумаг неэмиссионного характера (разовый выпуск банком собственных векселей, оформление срочных вкладов депозитными или сберегательными сертификатами).
С помощью эмиссионных операций формируется как собственный, так и заемный капитал банка. С этой целью выпускаются такие эмиссионные ценные бумаги, как акции (при формировании собственного капитала) и облигации (при формировании заемного).
К неэмиссионным ценным бумагам банка следует отнести векселя, и сберегательные сертификаты, при выпуске которых по действующему законодательству не требуется регистрации проспекта эмиссии.
Эмиссионные операции создают основу рынка ценных бумаг Республики Беларусь, т.е. ту среду, в которой в дальнейшем совершаются операции, потому этот сектор рынка ценных бумаг носит название первичного. Хотя основной целью эмиссионной операции является привлечение капитала, эмиссия ценных бумаг позволяет решить и другие задачи - например, реконструировать государственную собственность в акционерную путем приватизации. Выпуская ценные бумаги для продажи, можно улучшить финансовое планирование или управление финансовыми потоками.
Первая эмиссия акций банка направлена на создание собственного капитала, последующие - на увеличение акционерного уставного капитала путем размещения акций по закрытой подписке или на открытом рынке. Формирование заемного капитала производится путем эмиссии облигаций, которую можно осуществить при определенных условиях. Они различаются прежде всего в зависимое от статуса эмитента.
Закон Республики Беларусь «О ценных бумагах и фондовых биржах устанавливает, что «эмитент - это юридическое лицо, которое от своего имени выпускает ценные бумаги и обязуется выполнять обязательства, вытекающие из условий выпуска ценных бумаг» [5, с.12].
Среди эмитентов корпоративных ценных бумаг лидируют банки. Это объясняется тем, что банковский бизнес остается наиболее прибыльным, а условия выпуска и обращения ценных бумаг банков, жестко регламентируемые Национальным банком Республики Беларусь, позволяют им по надежности (статусу) занимать второе место после государственных ценных бумаг.
Выпуск акций необходим при создании банка в форме акционерного общества или преобразовании его структуры иной формы собственности в акционерную путем осуществления первой эмиссии акций.
Повторные выпуски могут осуществляться:
- путем организации второй, третьей и последующих эмиссий акций;
- путем капитализации собственных средств.
Действующим законодательством установлено, что банки могут учреждаться, на основе государственной, частной и смешанной форм собственности. В зависимости от способа формирования уставного капитала банки могут создаваться в виде акционерных обществ открытого и закрытого типов. Акционерным признается банк, имеющий уставный фонд, разделенный на определенной число акций равной номинальной стоимости, и несущий ответственность по обязательствам только своим имуществом [14, с.3].
Банком, созданным в виде акционерного общества открытого типа, является банк, акции которого распространяются путем открытой продажи или подписки и их свободное хождение на рынке ценных бумаг не ограничено ничем, кроме закона. Банком, созданным в виде акционерного общества закрытого типа является банк, хождение акций которого на рынке ценных бумаг запрещено или ограничено его Уставом.
Уставный фонд таких банков формируется только за счет средств акционеров банка, привлеченные и заимствованные средства, кредиты не могут быть направлены на формирование и пополнение уставного фонда банка. Средства, поступающие в уставный фонд, аккумулируются на временном расчетном счёте, открываем в Главном управлении Национального банка Республики Беларусь по месту расположения банка. Технология проведения эмиссии акций должна предусматривать определенные объемы эмиссии, времени и географии размещения, способа продажи акций их первым держателям, участие в операции финансовых посредников, соотношение простых и привилегированных акций в выпуске.
Актуальные статьи:
Основные функции Центрального банка
Центральный банк уполномочен выполнять следующие функции:
• Монопольная эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятие из обращения на территории Российской Федерации.
Эта функция является одной из самых старейших и, кроме т ...
Резервы, формируемые страховыми организациями
Статьей 26 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" определено, что для обеспечения выполнения принятых страховых обязательств страховщики в порядке и на условиях ...
Эволюция системы безналичных расчётов
Как уже отмечалось, основной из важнейших задач банков является мобилизация ими денежных средств юридических и физических лиц в объемах, необходимых для обеспечения кредитования экономики республики.
С начала 1993 года в Казахстане усл ...