Следующей операций с использованием банковского векселя является выдача векселя банка с предоставлением отсрочки оплаты.
Выдача векселя банком с предоставлением отсрочки оплаты — это активная банковская операция, при которой банк заключает с клиентом договор в письменной форме согласно которому, банк обязуется выдать клиенту вексель, а клиент обязуется оплатить этот вексель в течение срока, указанного в договоре и выплатить банку вознаграждение за предоставленную отсрочку в оплате векселя.
Данная операция носит кредитоподобный характер, и ее нередко называют вексельным кредитом. Выдавая вексель, банк берет на себя обязательство по его оплате в полном объеме и в срок указанный на векселе, независимо от того оплатил ли этот вексель клиент. С другой стороны банк выдает клиенту платежное средство, обеспеченное активами банка и его авторитетом. Поэтому банки Республики Беларусь предоставляют отсрочку оплаты при выдаче векселя только резидентам Республики Беларусь и обязаны, убедится в правоспособности и платежеспособности клиента.
В соответствии со статьей 196 Банковского кодекса Республики Беларусь банки Республики Беларусь выпускают сертификаты двух видов: депозитные и сберегательные. Под депозитными и сберегательными сертификатами понимается письменное свидетельство банка о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы депозита и процентов по нему [14, с.8].
Депозитные и сберегательные сертификаты – это ценные бумаги, право выпускать которые предоставляется только коммерческим банкам. Депозитный (сберегательный сертификат) – ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и право вкладчика на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат или в другом филиале банка [18, с.2].
Если вкладчиком является юридическое лицо, то составляется депозитный сертификат, а если физическое лицо - сберегательный сертификат.
Право на выпуск сертификатов возникает у банка при получении соответствующей лицензии на осуществления банковских операций.
Сертификаты выпускаются в документарной форме. Национальный банк осуществляет согласование представленных банками условий выпуска сертификатов. Для этого банк представляет в Департамент ценных бумаг Национального банка следующие документы:
- заявление на согласование;
- утвержденные банком условия выпуска сертификатов в двух экземплярах;
- образец бланка сертификата в двух экземплярах;
- заверенные уполномоченным лицом банка копии лицензии, выданных Национальным банком в установленном порядке, на осуществление соответствующих банковских операций.
Для регистрации выпуска сертификатов банк предоставляет в Департамент ценных бумаг Национального банка:
- заявление на регистрацию выпуска сертификатов с указанием их вида и планируемого к выпуска количества;
- заверенные уполномоченным лицом банка копии бланка сертификата.
Сертификаты могут быть только именными. Одним из обязательных реквизитов, которые должны содержать сертификаты, является указание на нем имя, фамилии, отчества физического лица, наименование юридического лица либо фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, приобретающих соответствующий сертификат.
Сертификаты выпускаются банками только в белорусских рублях. Выдача сертификатов в иностранной валюте не допускается. Сертификат не может быть расчетным или платежным средством за товары (работы, услуги), за исключением услуг, оказываемых банком или небанковской кредитно-финансовой организацией.
Права, удостоверенные именными сберегательным и депозитным сертификатами, передаются в порядке, установленном для уступки требований.
Права, удостоверенные сберегательным сертификатом, могут быть переданы только физическому лицу. Права, удостоверенные депозитным сертификатом, могут быть переданы только юридическому лицу и (или) индивидуальному предпринимателю, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
Порядок и условия выдачи сберегательных и депозитных сертификатов определяются Национальным банком по согласованию с уполномоченным республиканским органом государственного управления, осуществляющим государственное регулирование рынка ценных бумаг.
Актуальные статьи:
Порядок и правила страхования авиационных рисков
ПОРЯДОК И ПРАВИЛА проведения обязательного авиационного страхования гражданской авиации утверждены постановлением Кабинета министров Украины от 12 октября 2002 г. № 1535.
Обязательное авиационное страхование гражданской авиации проводитс ...
История
ДО АО «HSBC Банк Казахстан»
Группа HSBC была основана в 1865 году. Сегодня HSBC официально признан одной из самых крупных в мире организаций, оказывающих банковские и финансовые услуги. Головной офис группы находится в Лондоне. HSBC давно и успешно ведет свою деятел ...
Этапы потребительского кредитования
Принципы существования кредита, являющиеся основой возникновения любого вида кредитных отношений (в том числе направленных на удовлетворение потребительских нужд населения), формируют его практическую реализацию – кредитование. Осуществле ...