«Акция - это эмиссионная ценная бумага, которая закрепляет право ее владельца на получение части прибыли акционерного общества (АО) в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Она является бессрочной бумагой, т.е. обращается на рынке до тех пор, пока существует выпустившее ее акционерное общество. АО не обязано ее выкупать». Ценная бумага, имеющая наименование «акция», должна содержать следующие реквизиты: «фирменное наименование акционерного общества и его местонахождения, наименование ценной бумаги "акция", её номинальную стоимость, размер уставного фонда Акционерного общества на момент выпуска акций, а также срок выплаты дивидендов и подпись председателя правления акционерного общества».
Обладатель акции изначально не имеет информации о величине дохода в форме процента; не имеет прав потребовать свои средства, вложенные в акции, обратно, за исключением льготного периода. Лишь при банкротстве эмитента и его ликвидации акционеры имеют право на соответствующую их вкладу долю участия в суммах, оставшихся после погашения долговых обязательств. Но обычно в таких случаях оказывается утраченным весь акционерный капитал, и акционер теряет практически всю сумму, затраченную на покупку акций. То есть у него есть лишь право на участие в управлении и получении части прибыли. Единственный способ трансформировать свои акции в деньги - это их продажа другому лицу.
Цену акции представляют два понятия: номинальная (номинал - сумма, обозначенная на акции) и рыночная стоимости. Рыночная стоимость составляется из суммы реального капитала, вложенной в действующее акционерное общество, деленной на число акций. Сумма номинальных стоимостей всех размещенных акций составляет уставный капитал АО. Номинальная стоимость всех размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% уставного капитала АО, и быть одинаковой. Одинаковой также должна являться номинальная стоимость привилегированных акций одного типа. Номинальная стоимость акций у хорошо работающего предприятия, как правило, выше, чем у испытывающего финансовые трудности.
Покупка и продажа акций осуществляется не по номиналу, а по ценам, стихийно складывающимся на рынке ценных бумаг, то есть по курсам акций. Изначально курс акций зависит от величины дивиденда и от уровня процента. Рыночная стоимость обычно отличается от номинальной, так как является результатом взаимодействия спроса и предложения на РЦБ. Сумма всех рыночных стоимостей размещенных акций - это практическая стоимость АО, она называется рыночной капитализацией. «Капитализация - это показатель, характеризующий объем капитала компании в рыночной оценке, воплощенный в акциях». Она рассчитывается как произведение текущей цены акций АО на их количество. Сумма капитализаций национальных компаний составляет объем рыночной капитализации национального фондового рынка.
В 2006 г. капитализация российского рынка ценных бумаг выросла более чем на 80% и приблизилась к 1 трлн. долл. Однако, хотя по этому показателю Россия вошла в десятку крупнейших стран мира, тем не менее, еще значительно ее отставание от ведущих развитых стран и, прежде всего, США, которые уже в 2004 г. имели капитализацию рынка на уровне 16,3 трлн. долл.
Дивиденд - доход с акции, представляет собой очень интересную форму прибыли. Он - часть чистой прибыли акционерного общества (которая остается после выплаты налогов и обслуживания долга) и выплачивается акционерам соответственно доле их акций в уставном капитале. То есть дивиденд зависит от величины полученной прибыли и если ее не будет, просто не будет выплачен. Также АО вправе выплачивать дивиденды раз в год, полгода, квартал. Дивиденды, выплачиваемые раз в полгода или квартал, называются промежуточными. Дивиденды, выплачиваемые по итогам года, - годовыми.
Актуальные статьи:
Государственное регулирование рынка ЦБ
Для предотвращения и сдерживания спекуляции на РЦБ, его деятельность регулируется государством. Так как если никакого процесса контроля не будет происходить, спекулятивные процессы на фондовом рынке могут вполне спровоцировать обрушение э ...
Мониторинг состояния заложенного имущества
Особенностью контроля за погашением ипотечных жилищных кредитов является необходимость регулярной проверки состояния заложенной квартиры. Для этого представители соответствующего подразделения банка должны ежегодно выезжать на проверку и ...
Основные направления развития и пути
совершенствования безналичного платёжного оборота в банках 2-го уровня Республики
Казахстан
Сегодня, с большинством проблем, наши банки в основном справились. Однако далеко не все проблемы, которые следовало решить, решены. Банки не используют все те возможности, которые имеются по подъему экономики.
За рубежом инкассовые поруч ...