Одним из приоритетных направлений развития ОАО «СИББИЗНЕСБАНК» является разработка и внедрение эффективной системы управления рисками, поддерживающей процедуры выявления, мониторинга, оценки, ограничения и нейтрализации принимаемых Банком рисков в целях повышения эффективности работы Банка, снижения потерь, максимизации финансовых результатов, а также нахождения оптимального соотношения между совокупным уровнем риска и доходностью Банка. Основными задачами, стоящими перед Системой управления рисками являются обеспечение эффективного функционирования системы управления активами и пассивами и оптимизация соотношения уровня принимаемых рисков, размера капитала, потенциальных возможностей роста объема бизнеса Банка и размера финансового результата деятельности.
Для достижения указанных целей и решения поставленных задач в Банке создано структурное подразделение Управление рисками и организован Комитет по управлению рисками, которые осуществляют свою деятельность на основании Политики по управлению рисками ОАО «СИББИЗНЕСБАНК», Положения об Управлении рисками ОАО «СИББИЗНЕСБАНК», Положения о комитете по управлению рисками ОАО «СИББИЗНЕСБАНК», кроме того, текущее управление рисками осуществляется Правлением Банка и руководителями структурных подразделений Банка в рамках возложенных на них полномочий и обязанностей.
Основная концентрация рисков Банка приходится на следующие элементы Системы управления рисками:
-Управление операционным риском;
-Управление кредитным риском;
-Управление риском ликвидности;
-Управление рыночным риском;
-Управление правовым риском;
-Управление риском потери деловой репутации;
-Управление стратегическим риском.
Управление операционным риском в 2007 году осуществлялось в соответствии с Положением об организации управления операционным риском в ОАО «СИББИЗНЕСБАНК». В отчетном периоде для оценки операционного риска применялся к использованию комбинированный подход, основанный на сочетании подхода на основе базового индикатора, рекомендованного Базельским комитетом по банковскому надзору и балльно-весового метода оценки рисков.
По итогам выявления, оценки и мониторинга операционного риска на основании аналитической базы данных, были применены такие способы регулирования операционного риска, как резервирование, текущий и последующий контроль и применены методы минимизации рисков, в частности:
- Внесены изменения в Положение об организации управления операционным риском в ОАО «СИББИЗНЕСБАНК»;
- Введены План действий при выходе из строя автоматизированной системы ОАО «СИББИЗНЕСБАНК» при воздействии внешних и внутренних факторов и План действий при угрозе причинения вреда жизни и здоровью сотрудникам либо имуществу ОАО «СИББИЗНЕСБАНК»;
-Введена Инструкция о мерах пожарной безопасности в служебных помещениях ОАО «СИББИЗНЕСБНК »;
- Департаментом внутреннего контроля проводились плановые проверки по исполнению нормативно-правовых и внутренних документов содержащих положения, направленные на минимизацию операционных рисков.
Уровень операционного риска по состоянию на 01.01.08 г. Был признан средним в соответствии с проведенной Управлением рисками оценкой.
Управление кредитным риском в 2007 году осуществлялось в соответствии с Положением об организации управления кредитным риском в ОАО «СИББИЗНЕСБАНК».
Кредитование, как основной источник доходов, заключает в себе значительный объем принимаемых Банком рисков.
Актуальные статьи:
Обобщение результатов сравнительного анализа методик кредитоспособности
Обобщение результатов анализа рассмотренных методик определения кредитоспособности заемщика описаны в таблице 2.3.1.
Таблица 2.3.1
Обобщение результатов сравнения методик кредитоспособности заемщика
Признаки
Методики используемые ...
Правовые основы банковского надзора в России
Правовые основы организации надзора и контроля определены:
а) в ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ от 02.12.90 N 394-1 (ред. от 20.06.96) "О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКЕ РОССИИ)" в статье 4 пункта 7 читаем:" Банк России в ...
Основные направления развития и пути
совершенствования безналичного платёжного оборота в банках 2-го уровня Республики
Казахстан
Сегодня, с большинством проблем, наши банки в основном справились. Однако далеко не все проблемы, которые следовало решить, решены. Банки не используют все те возможности, которые имеются по подъему экономики.
За рубежом инкассовые поруч ...