3. Акцентировать внимание на повышении рентабельности работы в целом и на доходности отдельных операций в частности. Так в управлении кредитным портфелем необходимо:
- контролировать размещение кредитных вложений по степени их риска, форм обеспечения возврата ссуд, уровню доходности.
В управлении пассивами банку можно порекомендовать:
1. Применять метод анализа размещения пассивов по их срокам, который позволяет управлять обязательствами банка, прогнозировать и менять их структуру в зависимости от уровня коэффициентов ликвидности, проводить взвешенную политику в области аккумуляции ресурсов, влиять на платежеспособность.
2. Разработать политику управления капиталом, ФСН и резервами.
3. Следить за соотношением собственного капитала к привлеченному.
4. Проанализировать депозитную базу банка:
-обратить внимание на структуру депозитов;
-срочные и сберегательные депозиты более ликвидны, чем депозиты до востребования;
-определить стратегию поддержания устойчивости депозитов.
Частью такой стратегии выступает маркетинг – повышение качество обслуживания клиентов, с тем чтобы они оставались верными банку и во время кризисных ситуаций. Таким образом, каждый коммерческий банк должен самостоятельно обеспечивать поддержание своей ликвидности на заданном уровне на основе как анализа ее состояния, складывающегося на конкретные периоды времени, так и прогнозирования результатов деятельности и проведения в последующем научно обоснованной экономической политики в области формирования уставного капитала, фондов специального назначения и резервов, привлечения заемных средств сторонних организаций, осуществления активных кредитных операций.
Актуальные статьи:
Понятие ликвидности коммерческого банка
Термин «ликвидность» (от лат. Liquidus - жидкий, текучий) в буквальном смысле слова означает легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей в денежные средства.
Понятие ликвидность коммерческого банка означает возможнос ...
Политика Центрального банка в денежно-кредитном
регулировании экономики
Денежно-кредитная политика традиционно рассматривается как важнейшее направление экономической политики государства и представляет собой совокупность разработанных центральным банком совместно с правительством мероприятий в области органи ...
Специфические
особенности овердрафта в национальной экономике государства
Предоставление кредитов на погашение имеющейся задолженности по ранее полученным кредитам и начисленным процентам банками, как правило, не допускается. Обычно кредиты предоставляются юридическим лицам, заключившим с банком договоры ведени ...