-Физические лица – 27% от общей суммы кредитного портфеля Банка.
3. По отраслям (в структуре кредитов, выданных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям без образования юридического лица) на:
-Прочие – 19% в общей суммы кредитов выданных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям без образования юридического лица;
-Торговля и общественное питание – 61% в общей суммы кредитов выданных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям без образования юридического лица;
-Строительство – 19% в общей суммы кредитов выданных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям без образования юридического лица;
-Транспорт – 1% в общей суммы кредитов выданных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям без образования юридического лица.
На 01.01.2008 г. Сумма сформированного резерва на возможные потери по кредитному портфелю Банка составляла 11 572 тыс. руб., или 1,66 % от общей суммы кредитного портфеля Банка.
Управление рыночным риском производилось в части оценки и разработки мер по минимизации валютных рисков. При управлении данным видом риска использовались следующие приемы: установление лимитов на валютные операции, уменьшение до приемлемого уровня риска открытой валютной позиции.
С целью управления риском ликвидности Руководство Банка и Комитет по управлению активами и пассивами ежедневно рассматривали выполнение нормативов, относящихся к оценке уровня ликвидности. Управление риском ликвидности в Банке осуществлялось путем управления активами и управления пассивами. Банком поддерживался необходимый запас высоколиквидных средств. Управление анализа и прогнозирования ежедневно проводило анализ финансовой деятельности Банка на основании окончательного баланса предыдущего рабочего дня и предварительного баланса текущего рабочего дня. Ежедневно проводился анализ согласованности активов и пассивов по срокам и Управлением казначейства контролировалось соблюдение филиалами установленных нормативов ликвидности. Управлением казначейства готовились ежемесячные аналитические записки для предоставления в Комитет по управлению активами и пассивами. Данным Комитетом устанавливались лимиты на отдельные активы для подразделений Банка. На 01.01.08 норматив мгновенной ликвидности (Н2) 77,502%, норматив текущей ликвидности (Н3) 86,229%, норматив долгосрочной ликвидности (Н4) 71,504%.
Управление правовым риском в 2007 году осуществлялось в соответствии с Положением об организации управления правовым риском в ОАО «Сиббизнесбанк».
В целях минимизации правового риска Департаментом правового обеспечения Банка осуществлялся постоянный контроль над документами исходящими из Банка (договоры, соглашения и т.п.) с тем, чтобы обеспечить правовую защиту интересов Банка, кроме того, все внутренние нормативные документы Банка проходили строгую процедуру согласования.
Управление риском потери деловой репутации в 2007 году осуществлялось в соответствии с Положением об организации управления риском потери деловой репутации в ОАО «Сиббизнесбанк». В целях минимизации риска потери деловой репутации в 2007 году в Банке проводились мероприятия:
-обеспечение бесперебойной работы автоматизированной банковской системы;
-мониторинг новостей в СМИ о Банке и его деятельности;
-проводились рекламные акции, направленные на формирование общественного мнения о Банке и его деятельности;
-размещение новостей Банка на собственном сайте.
Актуальные статьи:
Система "банк-клиент" фирмы ИНИСТ
Заканчивая рассмотрение систем "банк-клиент", приведем конкретный пример такой системы, предлагаемой на российском рынке фирмой ИНИСТ.
Данная система предназначена для организации документооборота между банками и их клиентами и ...
Бухгалтерский учет расчетов с дебиторами и кредиторами
Расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются страховыми организациями в бухгалтерской отчетности в суммах, отраженных в бухгалтерском учете и признанных ею правильными.
Отражаемые в бухгалтерской отчетности суммы по расчетам с банками, ...
Понятие ликвидности банковского баланса
Баланс считается ликвидным, если его состояние позволяет за счет быстрой реализации средств по активу покрывать срочные обязательства по пассиву. Возможность быстрого превращения активов банка в денежную форму для выполнения его обязатель ...